Партия власти проведет разъяснительную работу о плюсах реформы

Меньше чем за неделю до первого слушания закона о повышении пенсионного возраста «Единая Россия» (именно фракции ЕР придется своими голосами продавливать принятие документа) провела открытую дискуссию о смысле и содержании грядущей реформы. По этому случаю в ЦИК партии прошло заседание ее «Клуба сторонников» на тему «Изменение параметров пенсионной системы РФ».

Поскольку дискутировали сторонники, никто не усомнился в необходимости реформы. Напротив, критике от единороссов подверглось непринятие пенсионного маневра в обществе. Мол, людям просто толково не разъяснили, почему без повышения возраста никак.

Главный лейтмотив заседания: пока закон только принимается, с народом нужно проводить разъяснительную работу о преимуществах нового пенсионного возраста. Именно слово «разъяснять» чаще всего звучало вместо, например, «находить компромисс», «вести диалог».В этой связи программным стало выступление зам. руководителя фракции Андрея Исаева. 

Он назвал подготовленную правительством реформу не иначе как «планом спасения пенсионной системы». По его мнению, сейчас существование пенсионной системы как сложного, но эффективного института финансового обеспечения людей старшего возраста стоит под угрозой, из-за того что количество пенсионеров приближается к числу работающих. Причиной тому увеличение продолжительности жизни. Если оставить все как есть, то само понятие «пенсия» себя исчерпает, а взамен придет примитивная и неэффективная система социальных пособий. В чем отличие? «Как термин в законодательстве пенсия — это выплата, которая начисляется человеку, когда он теряет работоспособность по старости», — прозвучал ответ от Исаева. Получается, сейчас пенсия превратилась в пособие от слова «пособить» — оно низкое и выплачивается просто по достижении определенного возраста, а если так и дальше пойдет, то пенсионной системе конец.

Чтобы этого не допустить, партия власти готова взять на себя ответственность за принятие непопулярного решения, но сохранить пенсионную систему вместе с ее атрибутами: активным долголетием, беззаботной старостью.

Депутат Сергей Боярский так и говорил в начале заседания: «Единая Россия» — это локомотив принятия важных решений, а их важность просто нужно популярно объяснить народу. «Клуб сторонников», в котором оказались присутствующие на заседании представители ПФР, Роструда, профсоюзов, общественных организаций, этим и займется.

Зампред ПФР Сергей Чирков подтвердил, что сейчас, по всем демографическим расчетам, утрата трудоспособности происходит позже, чем в 55 и 60 лет, а ходивший ранее официальный термин «пенсия по старческой дряхлости» неприменим к людям такого возраста. Андрей Андреев, управляющий отделением ПФР по Москве и области, и вовсе возмутился за женщин, многие из которых в свой пенсионный возраст «цветут и пахнут». «Давать пенсионное удостоверение в 55 лет — это унизительно!» — воскликнул он.

Судя по ходу дискуссии, в том, что повышению пенсионного возраста быть, сомнений нет. Но все можно сделать по-умному, и эта задачка посложнее, чем просто повысить возраст. Властям придется заниматься здравоохранением, трудоустройством людей предпенсионного возраста, контролировать количество рабочих мест.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник