Эта сумма должна быть уплачена во внесудебном порядке

«Нафтогаз Украины» готов пойти на мировую только по новым судебным спорам с «Газпромом» и только на своих условиях. Так, украинская компания предлагает российскому концерну выплатить ей 12 миллиардов долларов в качестве компенсации.

Коммерческий директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко счел невозможным заключение мирового соглашения с "Газпромом" по уже выигранным делам.

Он напомнил, что "Газпром" по решению Стокгольмского арбитража должен выплатить украинской стороне 2,56 млрд долларов плюс проценты в размере 75 млн долларов, а также компенсировать расходы на принудительное взыскание.

Витренко пообещал, что украинская компания продолжит аресты активов "Газпрома" по всему миру, пока не получит причитающиеся ей деньги.

В то же время, отметил коммерческий директор, по еще не выигранным судебным разбирательствам "мир" возможен. В этом случае "Газпрому" придется заплатить "Нафтогазу" 12 млрд долларов — как компенсацию в рамках нового разбирательства по транзиту.

"Если "Газпром" хочет мировое соглашение от этих новых арбитражных процессов, он может во внесудебном порядке уплатить нам эту компенсацию", — написал Витренко в Facebook, добавив, что считает эти требования вполне обоснованными.

Ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил о готовности рассмотреть мировое соглашение по спору с "Газпромом", если оно не помешает переговорам по новому контракту на транзит "голубого топлива". При этом он не уточнил, что речь идет именно о новых судебных разбирательствах.

Во время саммита в Хельсинки 16 июля президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия готова продолжить транзит топлива через Украину и после строительства "Северного потока-2", если "Газпром" и "Нафтогаз" смогут урегулировать свои разногласия в Стокгольмском арбитраже.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник