На Поклонной горе песни военных лет исполняли, несмотря на непогоду

Праздничные мероприятия, посвященные 72-й годовщине Великой Победы, проходили в столице в течение нескольких дней. Одним из таких событий стал традиционный фестиваль «Победа» от «Авторадио», организованный на Поклонной горе. Песни, которые в годы войны поддерживали и работающих в тылу, и сражающихся на фронте, исполнили современные артисты. Непогода не помешала зрителям прийти на концерт, чтобы послушать мелодии, любимые несколькими поколениями. Были и те, кто преодолел не одну тысячу километров, чтобы побывать в Москве и увидеть все своими глазами.

Фото: Антон Panzer

В то, что в начале мая в столице возможен снег, никто не верил до последнего. Но природа все же вняла обещаниям синоптиков и преподнесла «сюрприз»: 8 мая на Поклонной горе, где в этот день состоялся фестиваль «Победа» от «Авторадио», несколько раз начинался дождь, переходивший затем в мокрый снег.

Несмотря на холод, предусмотрительные зрители, одевшиеся потеплее и захватившие с собой зонтики, расходиться даже не думали. Пока одни артисты, дожидавшиеся своей очереди, жались к обогревателям в гримерках, другие мужественно исполняли на сцене «Катюшу», «Землянку», «Синий платочек» или «Три танкиста».

В концерте приняли участие группы Uma2rman, «Дискотека Авария», Денис Клявер, Светлана Сурганова, Александр Маршал, Валерия, Александр Буйнов, Сати Казанова, Анита Цой, Диана Гурцкая, Руслан Алехно, Анастасия Макеева и другие.

Фото: Антон Panzer

Неунывающие Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова спели оптимистичную «Первым делом самолеты» из знаменитого фильма «Небесный тихоход». Поведение зрителей, активно поддерживающих звезд, подпевающих и хлопающих, их ничуть не удивило.

— При любой погоде обязательно будет свой зритель. Бывает, они даже активнее, чем огромная аудитория, которая стоит, рассматривает. А эти участвуют сегодня в концерте все! — отметили артисты. — Здесь собрались именно те настоящие люди, которые воспринимают сегодняшний день как праздник.

Как праздник всегда воспринимает День Победы и вокалист группы «Братья Грим» Константин Бурдаев.

— Для меня это праздник того, что я есть на этом свете благодаря моему прадеду, который погиб в Сталинграде, — признался певец после исполнения песни «На поле танки грохотали». — Мы как музыканты делимся этим праздником с людьми, поэтому в честь Дня Победы всегда выступаем на площадках, при любой погоде.

Фото: Антон Panzer

Дмитрий Билан исполнил «Темную ночь», а к капризам погоды отнесся философски. По его мнению, дождь и снег накрыли Поклонную гору не просто так.

— Сегодня абсолютно знаковый день, поэтому снег и град на улице тоже неспроста — значит, погода плачет, вспоминает, думает. И все это правильно! — поделился певец.

Но главным знаковым событием в этот день на Поклонной было выступление возрожденного Дважды Краснознаменного Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии им. Александрова. На Западе его называют «Хор Красной Армии», а в России репертуар этого коллектива у многих ассоциируется именно с Днем Победы. «Александровцы» открыли свое выступление песней «Священная война», ставшей своеобразным гимном защиты Отечества.

Дмитрий Колдун, исполнивший на фестивале песню «От героев былых времен» из фильма «Офицеры», отметил, что для него ансамбль им. Александрова — символ русской военной песни.

— Это те люди, которые постоянно поддерживают наших ребят на огневых позициях, те, кто даже пожертвовал своей жизнью во славу нашей родины. И сегодня для меня, конечно, большая честь выступать с ними на одной сцене, — признался певец. — Поздравляю всех с Днем Победы и надеюсь, что наше будущее будет светлым, не будет больше таких войн. А ансамблю желаю большого будущего! 

Источник