Писатель с большим уважением относился к россиянам

91 год назад, 6 марта 1927 года, родился колумбийский писатель-прозаик и журналист Габриэль Гарсиа Маркес. Автор знаменитого романа «Сто лет одиночества» и множества других выдающихся произведений в 1982 году удостоился Нобелевской премии по литературе.

фото: ru.wikipedia.org

C 1950 по 1952 год Маркес вёл колонку в местной газете «El Heraldo» в Барранкиль, и в это время стал активным членом неформальной группы писателей и журналистов, известной как Группа Барранкилья, которые вдохновили его начать литературную карьеру. Писатель придерживался магического реализма — художественного метода, в котором магические элементы включены в реалистическую картину мира.

В 1961 году он опубликовал повесть «Полковнику никто не пишет», однако первоначально читатели эту повесть не оценили, и распродано было менее половины двухтысячного тиража. Роман «Сто лет одиночества», написанный шестью годуми позже, принёс писателю мировую известность, а в 1972 году за это произведение он был удостоен премии Ромуло Гальегоса. В 1982 году Габриель Гарсиа Маркес получил Нобелевскую премию по литературе «За романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента».

Как утверждается в книге «Неофициальный канал для связи с Кубой», написанной американцами Уильямом Леограндом и Петером Корнблю, Маркес сыграл важную роль в переговорах между президентом США Биллом Клинтоном и кубинским правителем Фиделем Кастро. В 1994 году тысячи жителей Кубы попытались нелегально перебраться в США, к чему не были готовы лидеры обеих стран. Мексиканский президент Карлос Салинас де Гортари, выступавший посредником в переговорах, попросил неофициально участвовать в них и Маркеса, поскольку увидел в том «рассудительного человека, имеющего доступ к Кастро». Писатель попробовал уговорить Клинтона способстовать сближению США и Кубы, однако президент США не прислушался к этим советам. Тем не менее, в целом успеху переговоров о миграции писатель способствовал. В 1998 году Маркес также предложил американским и кубинским спецслужбам сотрудничать для совместного предотвращения терактов. Как утверждается, в США это сочли «хорошей идеей».

Гарсиа Маркес неоднократно приезжал в СССР, в том числе незадолго до его распада. Он много общался с российским писателем, драматургом, сценаристом и телеведущим Эдвардом Радзинским, а также неоднократно высказывал мнение, что «самые интересные люди живут в России».

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник