Жизнь и любовь композитора

26 декабря на 93-м году жизни не стало Владимира Шаинского — прекрасного композитора, много работавшего в кино, написавшего музыку к самому любимому мультфильму про Чебурашку и Крокодила Гену. Снимал его покойный режиссер Роман Качанов. Его сын и тоже режиссер Роман Качанов-младший, знавший Владимира Шаинского с детства, пригласил друга и коллегу отца сниматься в свой игровой фильм «ДМБ». Роман поделился своими воспоминаниями.

фото: Лилия Шарловская

— Как вам пришла неожиданная идея пригласить Владимира Шаинского в качестве актера в «ДМБ»?

— Мы давно были знакомы с Владимиром Яковлевичем. Я с ним песни писал. Месяц! Я — слова, он — музыку. Шаинский всегда вставал в шесть утра и целый день работал. Мне тогда было 17 лет, и это была хорошая школа. Почему я его позвал в «ДМБ»? Там нужен был очень активный, серьезный и взрослый человек.

— Он удивился приглашению?

— Нет. Абсолютно. Видите, Владимир Яковлевич остался в «ДМБ», остался в своих песнях. Он был деятельный человек. Посмотрите его дискографию. У него 200 песен — эстрадных, тех, что написаны к мультфильмам. Он к этому шел. Сначала писал симфоническую музыку. Шаинский говорил: «Рома, я — поздний, значит, проживу долго». Он же действительно стал известным, когда ему было далеко за 40. Кажется, что такие люди будут жить вечно.

— Владимир Яковлевич был другом семьи? Все-таки он работал с вашим отцом над «Чебурашкой»?

— У таких людей, как мой папа и Шаинский, конечно, были друзья, но не было возможности активно дружить. Они очень много работали. И могли друг другу помочь.

— Помните, как рождалась музыка к «Чебурашке»?

— Помню. Но Шаинский в последнее время с папой не работал. Отец любил что-то новое. Ему каждый раз звонил Владимир Яковлевич и говорил: «Рома, я послушал музыку, которую тебе написали. Я бы лучше написал». Иногда он просто ругался: «Это не музыка, а безобразие». Но все было очень мило. Дружба у таких людей особенная, и формировалась она по-своему. Это не значит, что они каждый вечер поддавали. Хотя, конечно, и поддать могли.

— Каким человеком остался в вашей памяти Владимир Шаинский?

— Он был молод душой. Это тоже отличает мастеров от ремесленников. С ним было легко, свободно и спокойно общаться. Владимир Яковлевич был остроумным. Он — хулиган в хорошем смысле слова. Помню, когда он женился на Свете, их не хотели расписывать. Свете было 18, а ему — 58. Тогда это было не очень принято. Шаинского прогнали из ЗАГСа со словами: «Мы не хотим, чтобы рождались сироты». Но вот он всех вырастил, и Света повзрослела за это время. Все было прекрасно, и человек был штучного производства. Память о нем осталась светлая.

Из досье «МК»: Светлана работала бухгалтером в Союзе композиторов, там они с Шаинским и познакомились. Когда-то цыганка нагадала Светлане, что она встретит человека намного старше с именем, начинающимся на «В».

В браке родились двое детей — Вячеслав и Анна. Первым браком Владимир Яковлевич был женат на Наталье Шаинской, у них родился сын Иосиф, растут внук и внучка.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник