Он реагирует на окружающие раздражители и проявляет соответствующую реакцию

Известный медиахудожник Дмитрий Морозов поразмышлял о том, как аллергия проявлялась бы у роботического существа, и создал в Мультимедиа Арт Музее робота-«аллергика». Аллербот – так называется его создание – представляет собой интерактивный кинетический звуковой и визуальный объект, который реагирует на окружающие раздражители и при определенных условиях проявляет «аллергическую» реакцию.

Фото предоставлено пресс-службой проекта.

В нормальном режиме инсталляция демонстрирует плавность и размеренность движений, издает медитативные музыкальные тона, показывает абстрактную графику на экране. Однако при увеличении количества раздражающих факторов в окружающем пространстве у робота случается «аллергический приступ», который приводит к его сбою. Это проявляется в резких звуках, спазматических вибрациях и прочих подобных симптомах «недомогания» кибернетического организма. Работоспособность Аллербот восстанавливается только после приема таблетки «Эриус» – она постепенно приводит его в нормальное состояние.

Фото предоставлено пресс-службой проекта.

Кибернетический объект, созданный по образу и подобию живого существа, привлекает внимание к проблеме аллергии и заставляет посмотреть на симптомы заболевания с неочевидного ракурса. Наблюдая за эмоциональным проявлением «аллергической реакции» робота, можно увидеть то состояние, в котором пребывает аллергик в период обострения заболевания.

Источник