Новая персональная выставка президента Российской академии художеств открылась в необычном месте

Уж кто-кто, а Зураб Церетели умеет удивить, и кажется, из наших художников ему в этом деле нет равных. Надоели президенту Российской академии художеств стандартные выставочные пространства, весна пришла, и душа его потребовала чего-то свежего и живого. Вот он и устроил свою новую персональную выставку в нестандартном месте — московском зоопарке.

Фото: АГН «Москва».

Название проекта символичное — «Весна в зоопарке». Развернулся он в дивном по красоте «Доме Клюева» — памятнике исторического и архитектурного наследия.

В экспозиции — 13 полотен Церетели, каждое из которых отсылает к весне, пробуждению природы, животным. Написаны они под стать сезону — чувственными, звонкими, широкими мазками. Птицы, лошади, деревья, горы, причудливо изогнутые, напряженные, полные скрытой жизни предметы оставляют впечатление загадочности.

Фото: Российская академия художеств.

Церетели давно тесно связан с Московским зоопарком: мастер участвовал в его реконструкции, начавшейся в 1990-х годах, и создал известную композицию «Дерево сказок», проектировал и создавал другие объекты на его территории. Именно благодаря мастеру главный зоопарк столицы имеет тот облик, который всем хорошо знаком и любим.

Фото: Российская академия художеств.

– Мы гордимся соседством с Музеем-мастерской Церетели и многолетней дружбой с ее создателем, – говорит генеральный директор зоопарка Светлана Акулова. – Работы Зураба Константиновича уникальны, без них невозможно представить современную Москву. Для нас большая честь открыть у себя выставку его картин. Уверена, что эта экспозиция понравится нашим посетителям и станет настоящим подарком для них в преддверии весны.

Фото: Российская академия художеств.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник