Ученые из Австралии установили факт существования корреляции между объемом головного мозга и употребляемыми человеком в пищу вредными продуктами, что стало очередным подтверждением того, как важно контролировать качество своего ежедневного рациона.


Сотрудники Сиднейской школы медицины советуют людям ежедневно употреблять в пищу свежие и натуральные продукты и по возможности исключить со своего рациона «синтетическую» еду, поскольку она пагубно влияет на человеческий мозг.


«Люди, регулярно употребляющие нездоровую пищу, такую как соленые закуски, переработанное мясо и сладкие напитки, могут иметь гораздо меньший объем гиппокампа (части мозга, отвечающей за обучение, память и психическое здоровье), нежели сторонники здорового питания», — объясняют авторы исследования.


Австралийские ученые провели исследование, в ходе которого провели измерение объема гиппокампа у добровольцев в возрасте 60 — 64 лет. Оно показало, что у испытуемых, в ежедневном рационе которых постоянно присутствуют такие продукты, размер мозга отличается от мозга участников эксперимента, которые питаются более здоровой пищей. В частности у них меньший размер левого гиппокампа.


Данную корреляцию ученые считают справедливой не только в отношении пожилых людей. Они утверждают, что такая закономерность актуальна для людей всех возрастов, в том числе и детей.


«Гиппокамп играет серьезную роль в процессах обучения и памяти на протяжении всей жизни. Также он непосредственным образом связан с психическим здоровьем. Наше исследование подчеркивает важность правильного питания для людей всех возрастов», — пояснили специалисты.


http://www.bagnet.org