Специалисты не могут объяснить, почему знаменитый физик дожил до 76 лет при его диагнозе

Официально диагностированное заболевание Стивена Хокинга — боковой амиотрофический склероз — неизлечимо и приводит к смерти больного в течение нескольких лет. Однако великий физик прожил с этим диагнозом более полувека, скончавшись сегодня в возрасте 76 лет. Некоторые ученые-медики считают, что, возможно, он страдал от какого-то другого заболевания.

Эксперты рассказали, чем по их мнению мог болеть Хокинг.

фото: ru.wikipedia.org

Боковой амиотрофический склероз (БАС) — очень редкое хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы. От него страдают кора и ствол головного мозга, и нейроны спинного мозга, отвечающих за движение. У больных развивается паралич, а затем и атрофия всех мышц. Смертность вследствие БАС составляет 100%.

— В принципе проявления БАС можно спутать с симптомами других заболеваний нервной системы, — говорит врач-нейрофизиолог Александр Райков. — Основные симптомы связаны с нарушением мышечной деятельности: сначала человеку становится трудно совершать действия и движения, требующие точности — писать, шить и прочая. Потом затрудняется речь, становится сложно глотать. Заканчивается все полной атрофией мышц и параличом. Однако память, способность мыслить, слух, зрение сохраняются в полном объеме.

Смерть больных вызвана атрофией мышц дыхательных путей — человек просто лишается возможности дышать. Почему этого не произошло с Хокингом — вопрос, на который у меня нет ответа. Я допускаю, что диагноз был поставлен неверно, что физик страдал другим, менее опасным заболеванием ЦНС.

А вот как объясняет долгую жизнь Хокинга профессор неврологии, ректор медицинского факультета Пенсильванского университета Лео Маккласки. По его мнению, болезнь двигательного нейрона представляет собой более обширную патологию, чем имеющееся представление о ней.

Понятие о заболевании БАС, по мнению Маккласки, на сегодня не полностью определено. Продолжительность жизни больных с диагнозом бокового амиотрофического склероза зависит от того, сколько времени будут работать нейроны,отвечающие за движение диафрагмы, а также за функцию легких. Лишь бездействие этих органов приводит к летальному исходу.

Если же болезнь не затрагивает конкретные нейроны, то пациент может прожить долго. По предположениям Маккласки, у Хокинга не была нарушена работа диафрагмы и глотательной функции мышц, однако научно подтвержденного с медицинской точки зрения объяснения долголетия физика до сих пор нет.

Читайте материал: «10 фактов о Стивене Хокинге: перед смертью предсказал сценарии конца света»

Смотрите фоторепортаж по теме:

Стивен Хокинг: история болезни и побед в фотографиях

19 фото

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник