На церемонии ФИФА главный тренер сборной России Станислав Черчесов не получил никаких наград. Но наставник оказался в расширенном списке претендентов, и по итогам голосования журналистов, тренеров и капитанов сборных стал там далеко не последним. Судя по распределению голосов сборная России действительно впечатлила весь мир. Лайф рассказывает, кого обошёл Черчесов и кто за него голосовал.

Этим летом Станислав "Ты просто космос, Стас!" Черчесов добился небывалого результата со сборной России по футболу. Наша команда никогда в современной истории не выходила в плей-офф чемпионатов мира, а на домашнем турнире остановилась в шаге от полуфинала. Игра российской сборной настолько всех впечатлила, что Черчесова многие посчитали лучшим тренером мира.

Станислав Саламович попал в расширенный список кандидатов на награду The Best от ФИФА как лучший тренер года. В финальную тройку кандидатов Черчесов не прошёл, уступив более успешным в этом году коллегам. Наставник чемпионов мира Дидье Дешам в итоге одержал победу, ненамного опередив своего соотечественника Зинедина Зидана, взявшего третью Лигу чемпионов подряд.

Однако в финальном списке Черчесов оказался далеко не последним. Он занял в голосовании девятое место, опередив Гарета Саутгейта — главного тренера сборной Англии, которая прошла на ЧМ дальше России — до полуфинала. Позади также остался наставник "Ювентуса" Массимилиано Алллерги, традиционно выигравший чемпионат Италии и дошедший с клубом до четвертьфинала Лиги чемпионов.

Также стало известно, кто именно из журналистов, капитанов сборных и главных тренеров голосовал за Станислава Черчесова. На первое место его поставили четыре человека:

  • Шарль Каборе (капитан, Буркина-Фасо).
  • Балаж Джуджак (капитан, Венгрия).
  • Элберт Маклин (тренер, Каймановы острова).
  • Фрэнсис Ластич (тренер, Сент-Люсия).

Маклин и Ластич, вероятно, были впечатлены работой Черчесова на чемпионате мира. А вот Каборе и Джуджак отлично знают российского тренера лично. Шарль играет за "Краснодар" и не раз пересекался с Черчесовым в чемпионате России. А Балаж Джуджак даже играл под руководством Станислава Саламовича в московском "Динамо".

Джуджак действительно уважает Черчесова. Венгр считает, что российский специалист многому его научил.

— Он поменял не только мою ментальность, но и ментальность всей команды. Тренер хочет, чтобы каждую минуту матча мы стремились только к победе. Давая какое-то упражнение, требует, чтобы выполняли его на максимуме. Черчесов старается создать благоприятную атмосферу, но, например, во время тренировок старается шутить как можно меньше. Хочет, чтобы все концентрировались только на деле. Именно это поменялось с его приходом, и теперь все понимают требования тренера, понимают, что нужно работать упорнее. Пожалуй, это самый жёсткий тренер, встречавшийся в моей карьере. Он устраивает нам реально тяжёлую предсезонку с изобилием беговой работы, — говорил Джуджак в интервью "Спорт-экспрессу" в 2014 году.

Свои голоса Черчесову отдали также капитаны сборных, которые при этом выступают за клубы из чемпионата России: словенец Бойан Йокич (играет за "Уфу"), болгарин Ивелин Попов (играет за "Спартак"), молдованин Александр Епуряну (играл за "Динамо") и россиянин Игорь Акинфеев (играет за ЦСКА). За Черчесова активно голосовали представители стран Африки и Карибского бассейна, они вместе с европейцами и выходцами из бывшего СНГ отдавали Станиславу Саламовичу третью строчку. На второе место российского специалиста поставили представители Экваториальной Гвинеи, КНДР, Непала, Словении, Островов Кука, Египта.

Кроме того, в тройку лучших Черчесова поместил его давний друг — тренер сборной Германии Йоахим Лёв. Российский специалист, ещё когда был игроком, выступал под руководством немца в австрийском "Тироле".

— Черчесов — человек с характером, он и игроком был таким. Теперь он демонстрирует те же качества в роли тренера, он всегда очень профессионально относился к делу. Его команда играет очень эмоционально, что она показала и на чемпионате мира, где её отличал бойцовский дух, а это и есть характер тренера. Я был действительно удивлён и вместе с тем рад, что Россия сыграла столь удачно на чемпионате мира, это создавало хорошую атмосферу по всей стране.

Он мне очень нравится. С ним у меня связана одна замечательная история, когда я тренировал клуб из Инсбрука, а он был игроком. Получив очень тяжёлую травму, он чуть ли не сразу после начала лечения начал регулярно убеждать меня в том, что он остаётся лучшим и намерен вернуться в строй как можно быстрее, хотя на тот момент ему уже было 39 лет. Так что через полгода у меня не оставалось выбора, но он действительно был лучшим, даже несмотря на свой возраст, — рассказал Лёв.

Сам Черчесов, конечно, лучшим себя не считает. На первое место он поставил Дидье Дешама, на второе — Зинедина Зидана, а третью строчку отдал Диего Симеоне. Главный тренер сборной России не считает себя лучшим даже на ЧМ-2018, потому что этому нет медального подтверждения.

— Попадание в число претендентов — для меня не главное. Если командная работа налажена, индивидуальные награды придут. А если занял последнее место, то ничего и не получишь. Я не считаю себя лучшим тренером чемпионата мира. Лучший — Дидье Дешам, ведь он завоевал с Францией золотые медали. Для меня это и есть результат, — сказал Черчесов.

Источник