Малыша недавно перевели из внутреннего помещения в открытый вольер на новой территории учреждения.

В Московском зоопарке впервые за 20 лет родился детёныш северных морских котиков, говорится на официальном портале мэра Москвы.

Северный морской котик внесён в Международную красную книгу как уязвимый вид. До начала XX века на него бесконтрольно охотились, но в 1911 году США, Канада, Япония и РФ подписали конвенцию о его защите. Сегодня Командорские острова и остров Тюлений — естественная среда обитания котиков — объявлены заповедником.

— Маленькому морскому котику почти два месяца. Его назвали Роджер и недавно перевели из внутреннего помещения в открытый вольер на новой территории Московского зоопарка возле переходного моста. Детёныш весит около 12 кг, основу его рациона пока составляет материнское молоко. В Московском зоопарке долгие годы до появления Роджера не получалось получить потомство от морских котиков, — приводятся в сообщении слова гендиректора Московского зоопарка Светланы Акуловой.

Рождение детёныша стало большим и радостным событием для зоопарка. То, что животные дали здоровое потомство, говорит об их комфорте и спокойствии.

Отмечается, что морские котики долгое время рассматривались только как ценные промысловые животные, их естественная популяция катастрофически падала. Сейчас ситуация стабилизировалась, но во многих зоопарках по-прежнему проводится работа по созданию резервной популяции вида.

Источник