Бывший депутат Рады и экс-министр аграрной политики Украины Игорь Швайка гневно отреагировал на замеченный в Киеве плакат о концерте трибьют-группы "Кино" в сопровождении оркестра Вооружённых сил Украины. На своей странице в "Фейсбуке" Швайка задал риторический вопрос: "Сколько можно быть в плену московской художественной самодеятельности?"

— Пятый год войны. Цой в сопровождении оркестра Вооружённых сил Украины. Который будет петь и танцевать "большой вклад в сокровищницу мировой культуры имени группы крови на рукаве". Эй! Шуты в военной форме! Вы совершенно с ума посходили? Сколько можно быть в добровольном плену московской художественной самодеятельности? Когда удалите весь московский мусор из своих голов? — написал Игорь Швайка.

В январе 2018 года директор украинского Института нацпамяти Владимир Вятрович творчество Виктора Цоя перечислил среди "щупалец русского мира", которые напоминают о едином культурном пространстве двух стран. Ранее он же предложил считать годы Украины в составе СССР "оккупацией" страны.

Источник