После заключительного матча 8-го тура чемпионата в турнирной таблице сменился главный преследователь «Зенита» — им стал «Краснодар», благодаря двум потрясающим голам Ари победивший в гостях «Крылья Советов» — 3:0.

Благодаря осечкам "Ростова" и "Спартака" — если так можно называть ничью в дерби против ЦСКА — "Краснодар" впервые имел шансы подняться на второе место и гордо носить звание главного преследователя "Зенита" в чемпионате. Хотя и начали подопечные Мурада Мусаева сезон спотыкаясь, но атакующий стиль игры молодой тренер старается поддерживать — и гости и в Самаре играли красиво, периодически проводя комбинации в касание с участием Классона, Куэвы и Газинского.

Жаль, что их периодичность была не столь высокой, и в целом первый тайм выглядел как типичный тайм чемпионата России — вяло с попытками дальних забросов и подач с фланга. Но "Крыльям" было чем ответить — они поставили на удары, и наносили их поразительно точно для РПЛ — в первые 45 минут все четыре пришлись в створ. Тем не менее, и самарцы предпочитали не рисковать — после разгромного поражения от "Арсенала" Андрей Тихонов наверняка хотел бы обезопасить клуб от зоны вылета, да и себя — от возможных мыслей болельщиков об изменениях.

После перерыва "Краснодар" ещё жёстче вдавил соперника в штрафную, но с голевыми моментами было всё так же туго. И тогда на арену вышел экс-спартаковец, экс-локомотивец и экс-бразилец Ари. Новоиспечённый россиянин устроил настоящий бенефис, за три минуты положив сразу два гола-шедевра, от которых захватило дух даже у враждебной "Самара-Арены".

Вот так менялось отношение к Ари по ходу матча у ставшего знаменитым болельщика "Краснодара" Тахира Холикбердиева. Он после критики судейства в матче со "Спартаком" пострадал от фанатов красно-белых, которые обвалили рейтинг его ресторана.

В начале второго тайма об Ари думали так:

А после голов — так:

В своё время Ари, будучи в "Спартаке", провожал Тихонова из футбола — в 2011 году Андрей вышел на матч чемпионата России против "Крыльев" (3:0), отдал голевую и ушёл после первого тайма. Ари тогда просидел тот матч на скамейке запасных.

Теперь, кажется, бразилец хочет сказать "аривидерчи" Тихонову и на тренерском поприще. Тренер "Крыльев" судорожно попытался изменить ситуацию, выпустив нападающего Молло, не закрепившегося в своё время в "Зените", и 35-летнего Корниленко. Но в итоге самарцы получили ещё, и не менее красиво — теперь ударом из-за штрафной в "девятку" отличился воспитанник "быков" Магомед-Шапи Сулейманов.

После 0:4 и 0:3 волжане откатываются на 13-е место в лиге. "Краснодар" заслуженно взлетает на второе.

Чемпионат России. 8-й тур

Крылья Советов — Краснодар — 0:3 (0:0)

Голы: Ари, 68, 70. Сулейманов, 82.

Турнирное положение после 8 туров:

1. Зенит — 22 очка

2. Краснодар — 16

3. Ростов — 15

4. Спартак — 15

5. ЦСКА — 13

Источник