Уже в пятницу на большей территории страны температура воздуха опустится ниже нуля. Однако кабмин постановил включить батареи лишь через полторы недели.

Жителям незалежной рекомендуют утепляться в преддверии холодов. По прогнозу синоптиков, уже в пятницу, 5 октября, почти по всей Украине ожидаются заморозки до -5 °, передает УНИАН.

Все бы ничего, да только отопление в стране до сих пор не включили. Кабинет министров на заседании в среду принял решение о начале отопительного сезона с 15 октября. Хотя по правилам, батареи в жилых домах должны включать тогда, когда среднесуточная температура воздуха в течение 3 дней составляет ниже 8 градусов тепла.

Премьер министр Гройсман на заседании оговорился, что у органов местного самоуправления будет возможность самим определиться с началом отопительного сезона, учитывая реальные погодные условия. Однако "Нафтогаз Украины"при заключении договоров с субъектами хозяйствования на поставку газа ориентирован именно на дату 15 октября.

Отметим, что ранее Украина договорилась с МВФ о постепенном подорожании газа для населения. Это одно из требований, которые международные кредиторы предъявляют незалежной для выдачи очередного транша. Премьер Владимир Гройсман признавал, что это нужно для выплаты по внешним долгам.

С 2013 года уровень госдолга по отношению к ВВП удвоился и теперь составляет 71,8 процента.

Источник