Жвачкин решил познакомить режиссера с реальной ситуацией в сфере лесных отношений

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин написал письмо Никите Михалкову, обвинившему власти региона в сдаче китайским заготовителям огромных площадей лесных угодий, по сути, за бесценок. По мнению Жвачкина, позиция режиссера некорректна.

фото: pixabay.com

Никита Михалков раскритиковал действия томских властей в очередном выпуске программы «Бесогон». Она была посвящена «китайской угрозе» томской тайге.

Михалков рассказал, что компания из КНР взяла в аренду на 49 лет около 137 тыс. га леса, заплатив за неё 1,26 млрд руб. Как утверждает режиссер, эти деньги составляют лишь 0,5% реальной стоимости леса, которую неназванные эксперты оценили в 200–300 млрд руб.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин в связи с этим отметил, что по закону с 2018 года региональные власти не имеют права заявлять первоначальную цену аренды на аукционах выше федеральных ставок.

«До этого цены на аренду леса в Томской области были до десяти раз выше, чем в среднем по России. Мы написали свой протест против этого закона. Я уже встречался с новым министром природных ресурсов, который тоже со мной согласен», — рассказал Жвачкин.

Губернатор также подчеркнул, что Томская область получает основные деньги не от аренды леса, а от его переработки. По его словам, в регионе возможно заготавливать 38 млн куб. м круглого леса, не нарушая экологический баланс, передает РБК.

При этом на аукционах было размещено лишь 8 млн куб. м, но даже из этого объема заготавливается только 5 млн куб. м. Жвачкин отметил, что это очень плохие показатели, так как «если не вырубается лес, то за счет нижней подстилки он будет гореть».

Глава региона написал письмо Никите Михалкову, в котором разъяснил ему все эти нюансы. «Кого-то бес попутал. Я считал, что мы с Никитой Сергеевичем хорошо знакомы. Для того, чтобы получить достоверную информацию, ему надо было позвонить мне, я бы ему все рассказал», — заявил он.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник