«Единая Россия» рапортовала о готовности воплощать в реальность задачи, поставленные в Послании президента и его новом майском указе

В ближайшие шесть лет число бедных в России должно уменьшиться вдвое, страна войдет в первую десятку государств мира по качеству образования и в пятерку крупнейших экономик, в следующем десятилетии продолжительность жизни граждан перевалит за 80 лет. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на форуме возглавляемой им партии «Единая Россия», которую он назвал «самой большой и самой ответственной политической силой нашей страны».

фото: pixabay.com

Форум представлял собой расширенное заседание высшего и генерального советов партии. Он был посвящен готовности «Единой России» воплотить в жизнь амбициозные цели, поставленные Владимиром Путиным в мартовском Послании и в указе от 7 мая. Расширенная конференция называлась «Направление 2026». Почему именно этот год выбран в качестве яркой точки на горизонте? На этот вопрос корреспонденту «МК» ответили в оргкомитете конференции: в 2026 году состоятся первые думские выборы при президенте, которого страна изберет в 2024 году, когда истекает срок полномочий недавно избранного Владимира Путина. Такая вот занятная политическая математика.

Выступлению лидеров партии предшествовали внутрипартийные дискуссии на трех тематических площадках. На одной из них — «Качество жизни: приоритет развития» — разговор шел об образовании, здравоохранении, культуре и экологии. На площадке «Экономика роста» обсуждались пути экономического прорыва. Дискуссия «Обновление партии: партстроительство, «цифровая партия», «идеология прорыва» затрагивала модернизацию «Единой России», ее готовность отвечать на вызовы времени.

Открывая форум, экс-председатель Государственной Думы и действующий председатель высшего совета партии Борис Грызлов напомнил, что 15 лет назад «Единая Россия» завоевала парламентское большинство и с тех пор не уступала лидирующих позиций. В Послании президента и в его новом майском указе нет ни слова о политических партиях, однако «мы рассматриваем эти документы как прямое поручение «Единой России», подчеркнул Грызлов.

Секретарь генерального совета партии сенатор Андрей Турчак зачитал по бумажке речь, в которой говорилось, что «Единая Россия» осуществляет «разворот к регионам», от которых должна исходить инициатива при постановке задач федерального масштаба.

Таких задач немало, вот основные: рост занятости трудоспособного населения, увеличение производительности труда, выравнивание уровня жизни в разных регионах страны, повышение зарплат работников больниц и поликлиник, оснащение лечебных заведений современным оборудованием. Турчак считает необходимым рассмотреть вопрос о распределении студентов, окончивших бюджетные отделения медицинских вузов.

Кроме того, необходимо начать комплексный экологический мониторинг системы обращения с отходами в рамках проекта «Чистая страна». Региональные программы в этой области должны строиться на основе обратной связи с гражданами. А внутри самой «Единой России», заботясь о ее репутации, следует установить жесткую систему партийного контроля над публичными фигурами партии.

Андрей Турчак назвал три составляющих идеологии «Единой России»: благополучие человека, единство и суверенитет страны, лидерство и развитие партии, которая, по его словам, должна оставаться «авангардной».

С тем, что партии власти принадлежит авангардная роль, согласна председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева, заявившая: «На «Единой России» лежит вся полнота ответственности за будущее страны». Партия, по ее словам, должна последовательно работать над повышением качества жизни всех граждан, проявляя особую заботу о старшем поколении и молодых семьях. Необходимо, считает она, принять федеральный закон о статусе многодетной семьи, чтобы молодые родители получали государственную поддержку вне зависимости от финансовых возможностей региона. Другая федеральная программа должна регулировать состояние летних оздоровительных лагерей для детей.

Председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин поддержал идею своего коллеги Турчака ввести целевое распределение выпускников медицинских вузов, обязав их работать по распределению пять лет. Он призвал также оснастить выездные бригады медиков современными мобильными комплексами и провести модернизацию онкологических центров с учетом того печального факта, что в России растет число заболеваний раком. За выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях медики должны получать бонусы.

Депутат Государственной Думы Александр Сидякин подсчитал, что общая протяженность российских водопроводных сетей превышает расстояние от Земли до Луны, однако 20% питьевой воды не соответствует требованиям, а еще 20% «теряется в сетях». Улучшить положение в этой области должен разработанный «Единой Россией» федеральный проект «Чистая вода».

Парламентарий коснулся острой темы твердых бытовых отходов, заявив, что в стране необходимо ввести программу «экологического просвещения» и мотивировать россиян к раздельному сбору мусора.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин заявил, что «Россия вступает в период повышенной социальной динамики», не уточнив, чем это вызвано и в чем заключается. На нынешнем этапе, сказал он, необходимо способствовать широкому вовлечению граждан в работу органов власти – такой пункт есть в партийных программах некоторых стран, и подобный тезис стоит включить в программу 2-миллионной «Единой России». «Люди либо верят, либо не верят», — сказал Константин Костин, и с этим трудно поспорить.

Подвел итог Дмитрий Медведев. Премьер отметил, что после майского указа главы государства Россия вступает в период особого развития, и успех возможен только в том случае, «если мы объединим всех граждан нашей страны». Россиянам нужно обеспечить «долгую и достойную жизнь», при этом жизнь должна становиться лучше в каждом населенном пункте.

Ключевыми факторами он назвал повышение качества медицинских услуг, включая внедрение дистанционно-цифрового обслуживания пациентов, «достойную пенсию», ответственную демографическую политику (одной из задач является ликвидация очередей в ясли). Кроме того, по словам премьер-министра, здоровье и полноценный отдых зависят от состояния окружающей среды, поэтому проект «Чистая страна» — «идея хорошая». Другой проект – переселение обитателей аварийного жилья – должен быть продолжен.

Россия должна войти в десятку стран с самым лучшим образованием и в пятерку крупнейших экономик мира. Для последнего, в частности, необходимо «расширять пространство свободы для бизнеса», избавлять его от силового давления (когда-то Медведев уже призывал перестать «кошмарить бизнес») и внедрять широкомасштабную цифровизацию.

Назвав «Единую Россию» самой большой и самой ответственной политической силой нашей страны, Дмитрий Медведев заявил, что партия должна меняться вместе со страной, сохраняя свою идеологию, «которая проявляется в нашей повседневной работе». При этом глава правительства напомнил, что не ошибается только тот, кто ничего не делает, и с этим тоже не поспоришь.

Участники форума «Единой России» приняли за основу резолюцию, окончательная редакция которой будет готова через месяц. Но ее «пафос» ясен уже сегодня: те, кто дотянет до 2026 года, будут жить в волшебной стране, весьма непохожей на «данную нам в ощущениях» сегодня. И это хорошо! – оптимистом быть приятно. Особенно когда от рубежной исторической даты тебя отделяет восемь календарных лет.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник