Вокруг места отбывания наказания экс-губернатора развернулась интрига

Приговоренный к 8 годам колонии строгого режима Никита Белых, как заверил наш источник во ФСИН, скорее всего, будет отбывать наказание в том самом регионе, которым он много лет «рулил» — в Кировской области.

Обрадует ли такая перспектива самого Никиту Юрьевича? Вряд ли, с учетом того, что его молодая супруга — москвичка, и чтобы быть к нему поближе ей придется переехать из Белокаменной в какой-нибудь удаленный поселок (все колонии в Кировской области расположены не в городах, а в глубинке).

Интересно, что вокруг выбора «места жительства за решеткой» развернулась целая интрига, и одним из потенциальных вариантов рассматривали ИК в Свердловской области, где «отмотал срок» зять Леонида Брежнева Юрий Чурбанов. И уж там-то Белых точно пришлось бы не сладко.

Мы проанализировали ситуацию в колониях, где может оказаться Никита Белых.

фото: Геннадий Черкасов

В столичном СИЗО «Лефортово» Никита Белых (после того, как его выпишут из больницы «Матросской тишины») пробудет от трех месяцев до полугода. Обычно столько времени требуется для рассмотрения апелляционной жалобы. Апелляционный суд вряд ли изменит ему режим со строгого на общий, хотя, как шепчутся в судебных кругах: «Чем черт не шутит!».

Читайте репортаж из суда: Как выносили приговор Белых: экс-губернатор слушал его с капельницей в руке

Видимо, именно смену режима (одновременно со снижением самого тюремного срока) активно обсуждали в «верхах». Иначе откуда родилось предложение отправить Никиту Белых отбывать наказание в колонию общего режима № 13 в Нижнем Тагиле Свердловской области? Вообще она для бывших работников судов и правоохранительных органов, но возможность поместить туда чиновника высокого ранга, не связанного ни с Фемидой, ни с «органами», законодательно предусмотрена. «Пусть едет туда, где зять Брежнева сидел, который срок за взятку получил!» — прозвучала сакраментальная фраза в коридорах власти.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Как внешне менялся Никита Белых: из губернаторов в осужденные

20 фото

Юрий Чурбанов — самый известный заключенный ИК-13. По поводу его вины до сих пор есть противоречивые мнения (говорят, его посадка была просто местью Андропова и все, что нашли у Чурбанова во время обыска — несколько подаренных ковров, которые и вменили как взятку). Местная администрация любит рассказывать про него, приводить в пример — начал со слесаря и «вырос» до коменданта промышленной зоны. В колонии он пробыл 5 лет из назначенных 12, после чего вышел на свободу по амнистии. Как говорил начальник одного спецучреждения, тюрьмам нужны новые легенды, так что Никита Белых мог бы принять «пост» у зятя Брежнева. Однако ИК-13 — общего, а не строгого режима. Получается что Белых туда с нынешним приговором ну никак не попадет (есть, правда вариант: создать при колонии участок со «строгачом»).

На мой запрос, как журналиста и члена Общественного Совета ФСИН России, по поводу места отбывания наказания экс-губернатора, ответили, что ни в Свердловскую область, ни в Мордовию, ни на Колыму его точно не отправят. Сидеть он будет по месту прописки, как рекомендовано законодательством (Уголовно-исполнительный кодекс, статья 73). Оказалось, что она у Белых — не московская, а кировская, и поменять это уже никак невозможно (прописаться по столичному адресу супруги он не может физически).

— Мы категорически против Кировской области, — говорит Екатерина Белых (Рейферт). — Я живу и работаю в Москве, и не смогу ездить передавать передачки и на свидания в Кировскую область. Никита очень болеет, в регионе ему не окажут профессиональную медпомощь. Ну и вообще есть масса обстоятельств, о которых мы официально напишем в ходатайстве, требующих оставить его в Московской области или в близлежащих — например, в Калужской.

Надо заметить, что закон разрешает отбывать наказание и по месту расположения суда. В столице колоний нет. В области есть одна колония строгого режима, но там, как нам пояснили, нет свободных мест.

В Кировской области отбывает наказание больше 10 тысяч человек. И среди ИК есть целых шесть со строгим режимом. Половина из них имеют репутацию «красных зон», где власть держит администрация, а не криминалитет.

Любопытная вещь: сам Белых, когда был губернатором, местными колониями не очень интересовался. Нацбол Михаил Пулин, сидевший в кировской ИК-17 во времена, когда директором ФСИН был Александр Реймер, не раз рассказывал, какой беспредел там творился, как там били и «ломали» людей. На вопрос одного из журналистов: «А как же либеральный губернатор, почему он все это не остановит?» отвечал, что топ-менеджер региона закрывает на все это глаза. «Однажды к нему подъезжал кое-кто из «авторитетов», просили посодействовать, чтобы не было такого беспредела. Даже предложили «благотворительную помощь». На что глава региона молвил, что зонами он не занимается». Впрочем, Белых во многом прав: губернаторы не имеют права вмешиваться в деятельность ФСИН, которому подконтрольны все СИЗО и тюрьмы. Они даже не имеют права беспрепятственного прохода туда (только по согласованию с тюремным ведомством).

— Белых в колонии предложат работу, — говорит источник во ФСИН. — Он может быть задействован (после обучения) на производстве мебели, подарочных пакетов, товаров народного потребления. У нас есть там участки по лесозаготовке, лесопилка. Кстати, Белых ведь всегда интересовался лесом, может быть он сам попросится трудиться именно в этой сфере. Но если он будет чувствовать себя плохо и врачи запретят физический труд, то ни о каких работах речи, конечно же, не идет.

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ КОЛОНИИ ОБЩЕГО И СТРОГОГО РЕЖИМА

Короткие свидания, в год: общего режима — 6, строгого — 3.

Длинные свидания, в год: общего режима — 4, строгого — 3.

Бандероли и передачи, в год: общего режима — по 6, строгого — по 4.

Траты, в год: общего режима — до 3 МРОТ, строгого — до 2 МРОТ

Смотрите видео по теме:
«Пытка приговором продолжалась десять часов: Никите Белых дали восемь лет»

01:36

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник