Программа создана по инициативе администрации президента России

Временно исполняющие обязанности руководителей Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), Амурской и Псковской областей пройдут обучение по программе РАНХиГС для президентского кадрового резерва. Во втором потоке образовательного тренинга примут участие двое сенаторов и глава аппарата Общественной палаты (ОП).

Фото: РАНХиГС.

13 июня начался второй поток программы, направленный на развитие управленческого кадрового резерва РАНХиГС. Она была создана по инициативе администрации президента России.

Участниками тренинга стали трое врио глав регионов, назначенных Владимиром Путиным. Это самый молодой губернатор России Дмитрий Артюхов из ЯНАО, Василий Орлов, представляющий Амурскую область, а также Михаил Ведерников, временно управляющий Псковской областью, пишет РБК со ссылкой на источник, близкий к РАНХиГС, и собеседника в парламенте.

В обучении также поучаствуют парламентарии, сенаторы и финалисты конкурса «Лидеры России», сообщил куратор программы Алексей Комиссаров. От Совфеда участниками тренинга станут председатель комитета по регламенту Андрей Кутепов и глава комитета по региональной политике Олег Мельниченко. От ОП в программе также примет участие руководитель ее аппарата Павел Андреев, рассказали собеседники издания.

РБК направил запросы в администрации Ведерникова, Артюхова, Орлова, Николаева и в пресс-службу Общественной палаты. Мельниченко и Кутепов не ответили на звонки РБК.

В частности, предполагается, что участники нового потока (77 человек) будут встречаться со слушателями первого потока, чтобы перенимать опыт. Новый поток поприветствовал один из выпускников программы — министр науки и высшего образования Михаил Котюков. «Контакты между потоками поощряются, но пока неясно, что из этого выйдет», — приводит его слова издание.

Обучающая программа второго потока поделена на 8 тематических модулей. Каждый из них продлится не более 5 дней. Образовательный курс должен завершиться в апреле 2019 года защитой проектов. Ученики прослушают лекции по различным дисциплинам.

Часть тренинга — обучающая поездка в Гонконг . Ранее Комиссаров рассказал, что часть программы может пройти в субъекте Российской Федерации, которым руководит один из губернаторов-выпускников.

Первый поток программы РАНХиГС стартовал в июне 2017 года и завершился в апреле 2018 года. Его прошли члены кабмина, верхней и нижней палат парламента и региональных властей. В общей сложности — 77 человек, из которых 9 стали главами регионов. Один человек был назначен на должность премьер-министра Дагестана, еще двое получили портфели министров.

Во время процесса обучения лекции участникам тренинга читали работники президентской администрации и кабмина, а также губернаторы и главы крупных компаний.

Помимо лекций слушателям смогли принять участие в мероприятиях, направленных на сплачивание команды. Среди них: гонки на лодках-драконах, каньонинг на сочинской горной реке, стрельба, а также прыжки с парашютом. В ходе одного из занятий участники тренинга должны были лечь под движущийся БТР.

«Мы должны подготовить людей, которые в относительно короткой перспективе способны будут занимать серьезные должности — это могут быть губернаторские позиции или другие высокие посты, в том числе в госкорпорациях», — рассказал о задачах программы Комиссаров.

Читайте материал: Чем отставленные губернаторы Якутии и Магадана насолили Кремлю

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник