Чрезвычайное ведомство вместе с МВД проведет рейды на дорогах по выявлению лжеспецмашин

Глава МЧС России Владимир Пучков поручил взять на жёсткий контроль порядок выдачи и распределения спецсигналов и цветографических схем, наносимых на автомобили. Это связано с участившимися случаями ДТП с участим машин с фальшивыми спецсигналами. Министр потребовал строго следить за соблюдением законодательства и в случае выявления незамедлительно реагировать. Установка на транспортном средстве без соответствующего разрешения устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, а также цветографических схем, является правонарушением, которое карается согласно Кодексу административных правонарушений РФ.

фото: кадр из видео

В МЧС России проводится комплекс мероприятий, направленных на выявление неправомерного использования специальных световых и звуковых сигналов, а также цветографических схем на транспортных средствах. Объявлен месячник профилактики подобных нарушений. Транспортные средства, оборудованные специальными сигналами и цветографическими схемами, пользуются приоритетом на дорогах. А водители, закреплённые за соответствующими автомобилями, проходят дополнительную подготовку. Чёткость и оперативность их действий определяет быстрое прибытие реагирующих подразделений к месту происшествия.

Перечень служб, выполняющих неотложные действия по защите жизни и здоровья граждан, которые имеют право использовать знаки преимущества на дорогах, определен указом президента. Однако, отметили в МЧС, в последнее время участились случаи злоупотребления различными аварийно-спасательными подразделениями, не входящими в систему МЧС России и непосредственно не занимающимися реагированием на оперативные события, неправомерного использования знаков преимущества движения автомобилей. При этом нередко выявляется и коррупционная составляющая.

Ведомство отмечает, что использование спецсигналов на автомобилях, которые не выполняют непосредственно неотложные действия по защите жизни и здоровья граждан, создаёт угрозу безопасности дорожного движения. Игнорируется обязательное условие: подобными устройствами должны быть оборудованы оперативные автомобили, от скорости прибытия которых к месту происшествия зависит человеческая жизнь.

Предписывается провести до 10 мая проверки подразделений, которые могут использовать спецсигналы и устранить выявленные недостатки. Особое внимание будет уделено подразделениям в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Там, по данным МЧС, наибольшее количество нарушений. Сотрудники МЧС России во взаимодействии с представителями МВД уже проводят ряд профилактических мероприятий. В частности, рейды по организации контроля за законностью использования знаков преимущества автомобилей, выполняющих неотложные служебные задания.

Установлены полномочия МЧС России по определению количества транспортных средств, оснащённых спецсигналами и цветографическим оформлением в различных реагирующих подразделениях, независимо от их ведомственной подчиненности и организационно-правовой формы. Первичный контроль за их количеством будет реализован при проведении предаттестационной проверки. На основании этих данных, будет приостановлена или прекращена эксплуатация оперативного автотранспорта, в том числе в связи с поступлением обращений от граждан.

Источник