Где ваше «Спасибо, Америка»?

Президент США Дональд Трамп прокомментировал свое обещание нанести сокрушительный удар по режиму Башара Асада в ответ на якобы проведенную сирийскими войсками химическую атаку в Думе. В начале недели американский лидер бравировал, что дает Дамаску 24, максимум — 48 часов. Весь мир замер в ожидании очередного обострения в регионе, которое год назад едва не привело к новой большой войне.

фото: AP

Казалось, на этот раз столкновение России и США неизбежно, российский флот заблаговременно покинул Тартус… Но в ночь на 12 апреля, когда истек максимальный срок ультиматума, ничего не произошло.

Дедлайну предшествовал агрессивный монолог Трампа в Twitter, язвительно названный Кремлем Twitter-дипломатией. На утро американец продолжил ронять свой авторитет главнокомандующего.

«Я никогда не называл даты нанесения удара по Сирии», — заявил Трамп в соцсети.

По его словам, он может произойти как «очень скоро», так и «совсем не скоро».

Never said when an attack on Syria would take place. Could be very soon or not so soon at all! In any event, the United States, under my Administration, has done a great job of ridding the region of ISIS. Where is our “Thank you America?”

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 12 апреля 2018 г.

«В любом случае, Соединенные Штаты в лице моей Администрации, уже проделали огромную работу по зачистке региона от ИГИЛ (запрещенной в РФ террористической организации), — прибрал к рукам Трамп заслуги российского Минобороны и обижанно добавил: «Ну и где ваше «Спасибо, Америка»?»

Через несколько минут Twitter-лента американского президента пополнилась комментарием касательно назначения на должность госсекретаря США Майка Помпео.

В Кремле ранее в четверг заявили, что продолжают следить за развитием ситуации вокруг Сирии, возможными угрозами и, в частности, заявлениями властей США. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Москва призывает не обострять и избегать необдуманных шагов, способных дестабилизировать и без того угрожающую ситуацию.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник