Мы побывали на тренировке

Они первыми идут на захват вооруженного бандита, ищут схроны террористов и не требуют за это наград и званий. Это служебные собаки Росгвардии. Наш корреспондент побывал на совместных занятиях бойцов и кинологов ОМОН «Зубр» войск Национальной гвардии и узнал, как используют лучших друзей человека в борьбе с преступностью.

— Не подходи! У меня заложники! — истошный вопль раздался из окна недостроенной многоэтажки. Дом, в котором спрятался «беглый преступник», окружен спецназом, но пока не ясно, врет он или на самом деле держит людей под прицелом. На место прибывает группа захвата ОМОН «Зубр» Росгвардии. Из штаба идет команда на штурм. Бойцы «Зубра», все в кевларовой броне и с автоматами наизготовку, двигаются ко входу в подъезд, прижавшись к стене. Позади них крадется росгвардеец-кинолог с бельгийской овчаркой на поводке.

— Всем отойти от дома! — орет «бандит» и стреляет в воздух.

Кинолог дает понюхать собаке какой-то предмет — варежку или шапку, которую обронил «беглец», — и командует: «Фас!» Только что стоявшая спокойно овчарка пулей срывается с места и исчезает во мраке подъезда. Следом за ней туда забегает спецназ. Через несколько секунд «преступник», облаченный в плотный дресс-костюм, вдруг падает на пол, страшно крича. «А-а-а! Уберите! Сдаюсь!» Освобождение заложников прошло без единого выстрела.

— Это один из способов применения служебных собак в спецподразделениях Росгвардии, — объясняет кинолог Александр, участвовавший в «штурме». Он офицер Отдельной дивизии оперативного назначения имени Дзержинского и прибыл для совместных учений с «Зубром». — Но в ОМОНе эти животные преимущественно занимаются поиском взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов.

Росгвардейцы из ОМОНа привлекаются к обеспечению безопасности на массовых мероприятиях, участвуют в захватах особо опасных преступников, периодически выезжают в служебные командировки на Северный Кавказ. В этом регионе хватает работы кинологам. В лесных массивах они со своими собаками ищут бандитские схроны, помогают полиции досматривать транспорт и здания на предмет оружия и взрывчатки.

— Как-то в Дагестане был случай: поступила информация, что в одном из жилых домов хранится большая партия боеприпасов, — рассказывает инспектор-кинолог «Зубра» капитан Вячеслав Середа. — На месте хозяева клялись, что ничего об этом не знают. У меня тогда был пес Эмир, восточноевропейская овчарка, так он пробежался по квартире и под диваном нашел целую кучу патронов к пулемету. Благодаря его острому нюху в итоге удалось накрыть целую банду.

Сейчас Середа воспитывает другую собаку — верткого «бельгийца». Вместе с ним он продемонстрировал, как овчарка обыскивает машину. Пес нарезает пару кругов вокруг внедорожника и вдруг замирает около задней двери. Командир Середы открывает машину и достает из-под сиденья тротиловую шашку. А мохнатый получает заслуженную награду — свою игрушку, которую тут же начинает яростно трепать.

Овчарки в подразделениях Росгвардии, рассказывают кинологи, сегодня являются самой популярной породой. Традиционно хорошо показывают себя в работе немецкие и восточноевропейские, а в последнее время в «Зубре» появляется все больше бельгийских овчарок малинуа.

— Эти собаки одинаково хорошо подходят как для задержания преступников, так и для поиска взрывчатых веществ и взрывоопасных предметов, — говорит капитан Середа. — Мы используем и другие породы. Например, у нас в подразделении есть лабрадор, но он чистый поисковик. Если попадетесь ему — залижет насмерть.

Надо сказать, что, в отличие от военных и пограничных кинологов, которые получают собак из ведомственных питомников, специалисты «Зубра» приходят на службу со своими питомцами, которых ставят на довольствие — Росгвардия обеспечивает собаке корм, ветеринарное обслуживание и, если необходимо, жилье — вольер с отапливаемой конурой.

— Для использования собак в служебных целях так даже лучше, — говорит руководитель кинологической службы «Зубра» майор Марина Лебедева. — Кинолог относится к своей собаке более ответственно, они лучше понимают друг друга, не надо тратить время на привыкание служебной собаки к новому вожатому.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Делай «Кусь!»: собаки Росгвардии в борьбе с терроризмом

11 фото

Как правило, кинологи «Зубра» приобретают собак на свои средства, но иногда случается получить животное бесплатно. Так, росгвардейцы буквально спасли от смерти щенка малинуа. Когда кинологи приехали в ветклинику делать прививки своим собакам, то выяснилось, что там дожидался усыпления породистый малыш. Его «хозяева», без кавычек их не обозначить, не справились с воспитанием гиперактивного «бельгийца» и решили избавиться от грызущего мебель и писающего на ковры щенка. В итоге ветеринары не стали его усыплять и отдали росгвардейцам.

— Мы его назвали Ярый, — рассказывает младший инспектор-кинолог прапорщик Светлана Половинкина. — У него хорошая психика, он не боится людей и очень любит играть. Думаю, будем воспитывать универсального солдата. Похоже, что Ярый сможет и взрывчатку искать, и преступников задерживать.

Источник