Речь может идти только об автономии региона в составе Украины

Идея о проведении референдума в Донбассе не беспочвенна, но «крымского сценария» она не подразумевает. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник.

Фото: vk.comСерёга Васильев.

По словам собеседника агентства, инициатива провести референдум об автономии Донбасса в составе Украины имеет под собой основания.

«Такого рода механизмы обсуждаются на уровне идеи, с тем чтобы в дальнейшем, возможно, реализовать их при содействии всех участников (минского) процесса. Эти механизмы являются законными, не содержат в себе нарушений международного права», — сказал он.

Он пояснил, что ключевым в этом вопросе является то, чтобы эта идея не была неправильно понята. «Крымский сценарий» она не предполагает. Необходимо правильно расставлять акценты», — пояснил источник агентства.

Он подчеркнул, что разговор ведется о том, чтобы жители Донбасса на законных основаниях получили правовую возможность высказаться о предоставлении отдельным районам автономии в составе Украины, чтобы Киев предоставил региону такие политические права.

В ДНР и ЛНР еще не в курсе этой инициативы и говорят о приверженности минским договоренностям.

«Вопрос о референдуме пока не обсуждался и не выносился на повестку дня ни одной из встреч», — рассказал агентству источник в совете министров ЛНР.

Ранее Bloomberg сообщило, что президент России Владимир Путин на встрече в Хельсинки 16 июля предложил президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу провести референдум в непризнанных ДНР и ЛНР. По данным агентства, о своем предложении российский лидер рассказал в закрытой части совещания с послами и постпредами 19 июля. Как утверждали двое участников встречи, Путин заявил, что было решено не озвучивать инициативу о референдуме публично, чтобы дать американскому лидеру время обдумать этот план.

Читайте материал: Эксперт о словах Путина: начнется ли на Донбассе война Россия-Украина

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник