Все просто — нормальных социальных льгот

Митинг ветеранов Афганистана в Киеве против обнищания населения к середине дня перерос в столкновения с полицией. Прорвавшие оцепление «афганцы» пошли на штурм Верховной Рады и вступили в рукопашную схватку с правоохранителями на лестнице Парламента.

Кадр из видео.

Акция, организованная «Союзом ветеранов Афганистана», стартовала утром на улице Грушевского. Начиналось все мирно — с традиционного перекрытия проезжей части. Митингующие непрерывно ходили по переходу туда -сюда, затрудняя проезд автотранспорту. А когда в Верховной Раде началось заседание, переключили свое внимание на здание Парламента. Основное требование митингующих — отставка министра социальной политики Андрея Ревы.

Хотя вряд ли именно от него зависят достойные пенсии и сохранение льгот. Эти же проблемы недавно вывели на улицы ликвидаторов Чернобыльской аварии. Митингующие отмечали, что у «льготных категорий граждан», к каковым относятся и «афганцы», и «чернобыльцы», сейчас непомерно низкие пенсии — 2,5 тысяч гривен в месяц (примерно 100 долларов). При этом, оплата за коммунальные платежи может достигать 2 тысяч гривен в месяц. Еще в ноябре прошлого года Кабинетом министров было принято постановление №851 об увеличении выплат льготникам. Ликвидаторам Чернобыльской аварии, например, по новым правилам полагалась пенсия не менее 11 тысяч гривен, пострадавшим от аварии — 4,5 тысячи гривен. ТО же и с афганцами. Однако никакого повышения пенсий на деле не произошло. В Кабмине говорят: «сейчас на повышение денег в бюджете нет».

Зато льготы начали активно сворачивать. В частности, в принятой программе медреформ преференций в медобслуживании ни для афганцев, ни для чернобыльцев не предусмотрено. Отменены льготы на проезд в транспорте. Более того, многие украинские чиновники в последнее врем вообще заявляют, что не считают «афганцев» защитниками Отечества. Поэтому стычки ветеранов с местной властью в разных регионах Украины становятся регулярными.

Полиция Киева заявляет, что по результатам стычки под стенами Парламента задержанных пока нет. Повреждения получил один из полицейских: в него попала бутылка, которыми митингующие забрасывали правоохранителей.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник