Такие планы вынашивались на Украине на самом высоком государственном уровне

В 2014-2015 годах Украина на высоком государственном уровне вынашивала дерзкие подрывные планы относительно того, как подорвать российский газопровод, идущий в Европу через территорию Незалежной. Украинское руководство отказалось от этой сумасшедшей затеи только из-за опасений крупной войны с Россией. С таким сенсационным признанием выступил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Украины Юрий Грымчак, сообщает Zik.

«2014-2015 годы. Вы думаете, не было планов подорвать газопроводную систему с нашей стороны?.. Я вам о государственных планах рассказываю. Были горячие головы в Генштабе Вооружённых сил Украины, в разных местах», — заявил Грымчак.

По словам высокопоставленного украинского чиновника, исключительно наличие газопроводов на территории Незалежной предотвратило «широкомасштабную войну».

Однако, подчеркнул Грымчак, Украина не готова платить жизнями десятков тысяч людей за реализацию планов украинских националистов и прочих радикалов. Он отметил, что идущая по территории Незалежной газовая магистраль является одним из факторов, которые сдерживают от обострения вооружённый конфликт в Донбассе.

«У нас нет широкомасштабной войны только потому, что по нашей территории идёт газопровод», — отметил Грымчак.

Кроме того, Украина боится потерять доходы от транзита российского «голубого топлива» в Европу.

«Россия сегодня делает всё, чтобы построить в обход Украины газопровод», — добавил Грымчак.

Он также отметил, что Незалежная является одним из немногих государств мира, воюющих с превосходящим её по силам противником.

Ранее глава правительства Польши Матеуш Моравецкий заявил, что реализация Россией проекта «Северный поток — 2» может стать смертельной для Украины. В свою очередь, президент Украины Пётр Порошенко заявил, что российский газопровод представляет угрозу не только для Украины, но и для всей Европы в целом.

Источник