Кто из сборников помимо полузащитника ЦСКА может быть интересен европейским грандам

Пока чемпионат мира в России только набирает обороты, на трансферном рынке клубы развернули такую активность, что дым стоит коромыслом. Одни хотят поскорее подписать контракты с новичками, опасаясь, что после мундиаля цена на участвовавших в турнире игроков может заметно подскочить. Другие, напротив, не спешат и еще хотят получше рассмотреть потенциальных новобранцев. Третьи — те, что продают, а не покупают, — стараются выбрать максимально удобный для сделки момент, ведь футболиста можно и передержать под прилавком — в случае его неудачной игры в России или травмы об удачной продаже можно и вовсе забыть.

Фото: rfs.ru

Главное событие на летнем трансферном рынке для России уже случилось — полузащитник ЦСКА Александр Головин переходит в туринский «Ювентус». Со времен Игоря Шалимова он станет нашим первым соотечественником, выступающим за большой итальянский клуб, на сегодняшний день по праву входящий и в пятерку ведущих команд Европы.

Что ждет Головина в Турине? Возможны ли по ходу мундиаля другие переходы российских игроков в европейские гранды? За кем наиболее пристально следят на ЧМ-2018 разведчики клубных трансферных отделов? На эти вопросы мы попросили ответить постоянного эксперта «МК» — известного футбольного агента Алексея САФОНОВА, который во второй день мирового первенства, 15 июня, отмечает свой 53-й день рождения. С чем мы его искренне поздравляем.

— Алексей, удивило сообщение о трансфере Головина в «Ювентус»?

— Признаться, не знаю, как комментировать переход, официального подтверждения которого еще не было. Нельзя быть немножко беременной, как нельзя перейти в «Ювентус», не подписав документы. Официального подтверждения сделки ни со стороны ЦСКА, ни со стороны «Юве» пока не было. Да и сумма возможной сделки называется запредельная, что только увеличивает мои сомнения в том, что сделка имела место быть. Впрочем, стоимость игроков довольно часто пытаются искусственно завысить. Когда читаю, что миланский «Интер» готов выложить за спартаковца Квинси Промеса 47 млн евро, у меня возникают очень серьезные подозрения в адекватности такой информации.

Что могу сказать с уверенностью, так это то, что Саша — один из лучших российских игроков. Здесь очень уместны будут слова Генриха Мхитаряна, говорившего, что можно попасть в золотую клетку и сидеть в ней. Головину нужна игровая практика, ему надо играть.

— Как считаете, Александр готов к борьбе за место в основе туринцев или, если переход состоится, скорее всего, дело закончится арендой в команду попроще?

— Я с детства болею за ЦСКА и с симпатией отношусь к Головину, но у меня есть серьезные сомнения, что на сегодня он готов пробиться в основу «Ювентуса». На данный момент эта планка чуть выше уровня его игры.

— Как каждой из сторон угадать наиболее удачный момент для сделки? Не лучше ли игроку было бы подождать окончания мундиаля в надежде на то, что цена поднимется?

— Любой чемпионат мира — это огромный футбольный рынок, живущий по рыночным законам. Вот есть у тебя бойцовский петух, который всех забьет, — получишь за него любые деньги, а может, его в первом же бою так помнут, что купить его захотят разве что для супа. Лично у меня нет стопроцентной уверенности, что наша сборная сможет преодолеть групповой этап. Для любого игрока сборной России ЧМ — риск, ведь цена и спрос могут как возрасти, так и снизиться.

Есть Лионель Месси, Криштиану Роналду, Луис Суарес, Киллиан Мбаппе — те игроки, которые всем и все уже доказали. На их трансферную стоимость выступление в одном отдельно взятом турнире, даже таком крупном, как чемпионат мира, вряд ли может оказать серьезное влияние. Чемпионат России не так высоко котируется в Европе, как испанская Примера, Английская премьер-лига или итальянская Серия А. Покупая футболиста из России, никогда точно не можешь быть уверен, заиграет он или нет, сумеет ли адаптироваться в новой для себя стране и первенстве.

— Будь Головин вашим клиентом, что бы ему посоветовали?

— У него замечательный возраст для того, чтобы уехать. Будь у меня подобный шанс — уехал бы не раздумывая, не задаваясь особо вопросом о зарплате. Пусть даже меньше платят. Надо ехать и пробовать себя. Прямо в «Ювентус»? Ну не верю я в то, что итальянцы готовы подписать Александра. А если говорить о клубах попроще, но выступающих в топовых европейских чемпионатах, то ехать надо обязательно. Я никогда не понимал и не пойму хоккеистов, которые, имея предложения из НХЛ, так и не перебрались через океан и не попробовали свои силы в лучшей лиге мира.

Мостовой, Шалимов, Карпин, Кульков, Юран — все они не сразу покорили футбольную Европу. Уезжали не в первые клубы, но прогрессировали и переходили в более статусные команды. Тот же Игорь Шалимов до того, как попасть в «Интер», выступал сначала за скромную «Фоджу», в составе которой был признан лучшим легионером в Серии А.

— Кто-то еще из россиян может доиграться на мировом первенстве до приглашения от гранда?

— Игорь Акинфеев явно не горит желанием уезжать из России, а если говорить о более молодых ребятах, то вполне могут хорошо себя проявить в сильнейших чемпионатах Алан Дзагоев, Роман Зобнин, Александр Головин, Федор Смолов, Александр Ерохин и Юрий Газинский. Не утверждаю, что все у каждого из них обязательно получится, но шанс есть, и пробовать необходимо.

Мне было бы приятно, если бы российские игроки выступали за серьезные европейские клубы. Тогда и сборная стала бы заметно крепче.

— А за какими игроками агенты следят на мировом первенстве с особым интересом: за совсем еще юными футболистами или за опытными? Игроки какого амплуа в особом дефиците?

— Те игроки, что играют в серьезных клубах, уже стоят приличных денег. Так что удачей можно назвать открытие новой звезды, которую можно купить, как ту канарейку, за копейку. Такие случаи все реже, но случаются. Вспомните хотя бы так пришедшегося ко двору мадридского «Реала» Кейлора Наваса, блеснувшего в составе коста-риканской сборной на предыдущем мировом первенстве в Бразилии.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник