«Португальцы в 1/8 финала ЧМ предпочтительнее испанцев»

Впервые за 32 года сборная России вышла в плей-офф чемпионата мира. В 1/8 наша сборная, скорее всего, встретится с Испанией или Португалией. Об особенностях наших предполагаемых соперников мы поговорили с бывшим игроком российской национальной команды, московского «Спартака» и испанской «Сельты» Александром Мостовым.

— Кто из наших будущих визави сейчас выглядит лучше — Испания или Португалия?

— Испанцы лучше показывают себя в игре. Они быстрее и техничнее по всем показателям, действуют всей командой, а португальцы добиваются победы только за счет Криштиану Роналду. Перекрыть одного футболиста, противостоять ему легче, чем нескольким. Хотя и те и другие вполне нам по зубам. С ними можно играть. Если же говорить о предпочтениях, для нас лучше Португалия. Опять по той же причине: там может забить гол только один игрок, а в испанской сборной таких много. Португалия может из нее не выйти, если проиграет в третьем матче.

— Это возможно?

— Иран и Марокко играют в очень закрытый футбол: 11 человек просто встают сзади — и всё. Кстати, Португалия и сама действует так же после быстрого гола. Очень жаль, что хорошая команда Марокко не смогла пройти дальше и поедет теперь домой.

— Португалия действительно сильна только благодаря Роналду?

— У них качественная защита и забивной Криштиану. Они всегда этим отличались, хорошо отбивались от соперника. Если вдруг Роналду не забьет, интересно посмотреть, кто сможет отличиться, кроме него. На эту тему бесполезно сейчас говорить, потому что все, о чем мы рассуждали 10 дней назад, очень быстро изменилось. Впрочем, я предупреждал об этом еще два года назад: когда прошла жеребьевка, сказал, что наша команда выйдет из этой группы, даже не думая.

— Но Португалия по мастерству превосходит Марокко.

Чемпионаты Европы и мира тем и различаются, что здесь все происходит за очень короткое время. Четыре года команды готовятся, две из них проходят отбор на турнир. А потом неделю играют — некоторые уже на чемоданах и летят домой, как Египет. Но до этого ведь как кричали, орали о своих возможностях. Чемпионат мира проходит очень быстро. Буквально за несколько дней тут все может перевернуться с ног на голову. Не важно, как ты играешь целый год до этого, главное — как выступишь теперь. Вот Салах забил больше 30 мячей, но получил травму — и все. Где он? Сидит в самолете у пирамиды. Предматчевые расклады не играют никакой роли.

ЧМ-2018 . Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник