От 10-матчевой победной серии «Предаторз» до успехов Василевского

Представляем традиционный обзор недели Национальной хоккейной лиги (НХЛ), где собрано все самое интересное и важное.


фото: Геннадий Черкасов

1) Победная серия «Нэшвилла»

«Нэшвилл Предаторз» продолжают успешно наступать на пятки главному фавориту сезона клубу — «Тампа-Бэй Лайтнинг». Команда из штата Теннесси в общей таблице НХЛ находится всего в двух очках от оппонентов из Флориды. А на Западе так и вовсе уверенно лидирует, опережая «Вегас» на три балла, а «Виннипег» на все шесть.

Такому успеху способствовала десятиматчевая победная серия. В рамках которой были обыграны такие мастодонты, как «Сент-Луис», «Виннипег», «Сан-Хосе», «Даллас» и «Анахайм». Ранее столько же побед подряд было у хоккеистов «Колорадо Эвеланш» в период с 29 декабря по 22 января.

К сожалению, улучшить статистику подопечным Питера Лавиолетта не удалось. В субботу команда уступила в серии буллитов «Нью-Джерси Дэвилз» — 2:3.

Но в целом локальные рекорды не должны сильно заботить «Предаторз». Клуб серьезно настроен на то, чтобы, как минимум, повторить свой прошлогодний успех (финал Кубка Стэнли). И все ресурсы для этого есть: это и надёжная игра вратаря Пекки Ринне, который на прошедшей неделе отразил 94% всех бросков, это и результативное подключение защитников к атаке. И самое главное — в последних 5 встречах было пропущено всего 10 шайб.

В итоге мы имеем коллектив с крепкой обороной, высококлассным вратарём и универсальными игроками, что определённо является подспорьем для успешного продолжения банкета. А если «предс» и дальше продолжат действовать в том же духе, то есть шанс заполучить первый трофей ещё до старта плей-офф.

2) Андрей Василевский и его личный рекорд

Прошедшая неделя была урожайной на значимые цифры и достижения.

Так, 8 марта стало праздником не только для всех женщин мира, но и для Андрея Василевского. Голкипер «Тампы», отразив 27 бросков в игре с «Рейнджерс» одержал 40-ю победу в сезоне. Это стало повторением клубного рекорда в розыгрыше чемпионата 2014-2015. Тогда столько же побед было у Бена Бишопа, ныне выступающего за «Даллас Старз».

Ну а в этом сезоне Василевский первым среди всех вратарей пересёк черту. И на этом явно не планирует останавливаться.

Возможно, только возьмёт небольшую паузу, как это было в прошедшей игре с «Монреалем». В тот день тренерский штаб предоставил нашему герою заслуженный отдых. Вполне логичное решение, учитывая, что и сам Андрей перед этим признавался в «накопленной усталости». А в преддверии плей-офф, который стартует менее, чем через месяц, это выглядит скорее необходимой мерой. В любом случае, в запасе у Василевского есть ещё 12 матчей, в которых можно улучшить свою статистику.

3) Патрик Лайне — Александр Овечкин: столкновение двух поколений

Прошедший понедельник, пожалуй, стал самым ожидаемым понедельником в году. А все из-за битвы между «Виннипег Джетс» и «Вашингтон Кэпиталз». Правда, интрига заключалась не столько в самом поединке, сколько в его главных героях.

В субботу нападающий «Джетс» финн Патрик Лайне в игре с «Флайерс» забросил свою 40-ю шайбу. Команде, правда, это не помогло — итоговое поражение — 2:1. Зато позволило игроку потеснить со снайперского пьедестала самого Александра «Великого» Овечкина и сравняться с Уэйном Гретцки по числу голов в карьере до достижения 20 лет.

Весь хоккейный мир всю неделю ждал от Овечкина ту самую 600-ю шайбу в НХЛ. Но Александру никак не удавалось преодолеть сей рубеж. Более того, сам Лайне не думал, что к их очному противостоянию они оба подойдут в статусе «делящих первую строчку».

И вот два главных претендента на «Морис Ришар Трофи» схлестнулись в беспощадной дуэли. Но, как и следовало ожидать, вверх взял более опытный участник схватки. На единственную шайбу Лайне Овечкин ответил двумя, которые не только принесли его команде победу (3:2 ОТ), но и способствовали единоличному захвату власти в таблице голеадоров (42 шайбы).

Впрочем, форвард «ракет» не сильно отстал (41 шайба), а это значит, что у Лайне ещё есть возможность стать вторым хоккеистом в истории лиги, которому удавалось занять первое место в списке лучших снайперов до того, как ему исполнилось 20 лет. Подобной почести в свои 19 удостаивался Рик Нэш, забросив 41 шайбу в сезоне 2003-2004.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник