Американские спецслужбы хотят перепрятать вывезенного из России шпиона

Шпионскую историю как минимум двухлетней давности сделал достоянием гласности американский канал CNN, рассказавший о том, как спецслужбы США тайно вывезли высокопоставленного российского чиновника, служившего источником внутри властных структур.

фото: en.wikipedia.org

По данным CNN, вывоз российского источника был вызван, в частности, озабоченностью разведсообщества США тем, как Трамп и его администрация не вполне должным образом обходятся с засекреченной информацией, что могло привести к раскрытию агента.

Если верить CNN, то решение об эксфильтрации было принято вскоре после встречи в Овальном кабинете в мае 2017 года президента Трампа с главой МИД России Лавровым и тогдашним российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляковым, на которой обсуждалась полученная через израильятн развединформация о деятельности ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) в Сирии. Чрезмерная, с точки зрения американских спецслужб, откровенность Дональда Трампа с Москвой вызвала опасения, что ценный кремлевский источник «высочайшего уровня», имевший доступ к президенту Путину и имевший возможность предоставлять американцам картинки документов с президентского стола может оказаться под риском разоблачения. Этот секретный агент сливал американской разведке информацию на протяжении более чем десяти лет, утверждают источники CNN.

Комментируя эти сведения, директор по общественным связям ЦРУ Бриттани Брэмелл говорит, что «рассказ CNN о том, что Центральное разведывательное управление принимает решения о жизни или смерти на основе чего-либо, кроме объективного анализа и сбора звука, является просто ложным. Ошибочные предположения о том, что обращение президента с самой чувствительной развединформацией нашей страны, к которой он имеет доступ каждый день, привело к предполагаемой операции по эксфильтрации, были неточными».

А пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришам заявила, что информация CNN «не только неверна, но и может поставить под угрозу жизни людей».

Между тем известный своей «любовью» к Трампу канал CNN продолжает гнуть свою линию: президент США доставляет разведсообществу головную боль своим обращением с секретными данными. Вообще можно без труда предположить, что приоткрывая завесу тайны над шпионской историей, журналисты этого СМИ прежде всего метили в 45-го президента Соединенных Штатов. Помимо вышеупомянутой встречи Трампа с Лавровым и Кисляком, в этот контекст укладывается встреча главы Белого дома с Путиным в Гамбурге на саммите G20, после которой были конфискованы записи переводчика. Тем не менее, утверждает CNN, Трамп был проинформирован заранее об эвакуации российского агента наряду с ограниченным кругом высокопоставленных лиц. Детали самой эвакуации остаются нераскрытыми.

Интересно  Кадыров оценил мнение поспорившего с ним о мечетях Путина

Интересно, что фокусируя внимание на Трампе, CNN вскользь упоминает, что опасения за судьбу ценного агента у его американских хозяев появились еще в конце президентства Барака Обамы. В прессу попали необычные подробности, связанные с обвинениями в адрес России во вмешательстве в выборы-2016, что позволило делать вывод об инсайдерской информации из высоких властных структур. И в прессе стали появляться намеки на то, что существует очень информированный источник, возможно, в Кремле. Более того, есть сведения о том, что «крота» хотели эвакуировать еще в конце 2016 г., но тот сам отказался, сославшись на беспокойство за свою семью. И только несколько месяцев спустя ЦРУ «додавило» своего агента, убедив его покинуть Россию.

Как сообщает издание The New York Times, сведения, переданные ЦРУ российским источником, имели важное значение для заключения спецслужбы о вмешательстве Кремля в президентские выборы-2016 в США. «Крота» называют лучшим ключом к пониманию американским руководством образа мыслей и приказов Путина в связи с избранием президента Соединенных Штатов. При этом российскому источнику придавалось такое значение, что тогдашний директор ЦРУ Джон Бренна отказывался называть его даже в ходе совершенно секретных ежедневных брифингов у президента в последние месяцы правления Обамы. Ради сохранения тайны и во избежание любых утечек сообщения от агенты передавались президенту и маленькой группе высших советников по нацбезопасности в отдельном запечатанном белом конверте.

Американские масс-медиа не называют имени перебежчика. Но возникает большой соблазн предположить, что речь может идти о пропавшем в 2017 году в Черногории государственном советнике РФ третьего класса Олеге Смоленкове, который отправился в балканскую страну в отпуск с супругой Антониной и тремя детьми. Два года назад было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство» в связи с этим исчезновением. Сообщается, что Смоленков работал секретарем в посольстве России в Вашингтоне и в аппарате правительства РФ (там же якобы работала до ухода в декретный отпуск и супруга чиновника). Как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, должность Олега Смоленкова в администрации Кремля не предусматривала контактов с главой государства и участия в совещаниях с ним. «Действительно, – сказал Песков, – Смоленков работал в администрации президента, но несколько лет назад был внутренним распоряжением уволен, его должность не относилась к категории высших должностных лиц, так называемых указных должностей… Все эти рассуждения американских СМИ о том, кто кого экстренно вывозил, от кого спасал и так далее — это, сами понимаете, такой жанр «Pulp Fiction» — «Криминального чтива»…

Интересно  Скончался журналист Владимир Кара-Мурза

Как бы то ни было, по информации NBC News, ссылающегося на американские действующие и бывшие правительственные источники, бывший российский высокопоставленный чиновник живет неподалеку от Вашингтона под охраной правительства Соединенных Штатов.

В распоряжении NBC News имеется имя мужчины, о котором идет речь, при этом американские чиновники утверждают, что разглашение этой информации может подергнуть его жизнь опасности. При этом экс-чиновник их России, имевший по роду своей деятельности доступ к секретной информации, живет открыто под своим настоящим именем, не прибегая к смене личности.

Корреспондент NBC News отправился к его дому, находящемуся близ Вашингтона, и позвонил в дверь. Минут через пять два молодых человека примчались на внедорожнике и припарковались непосредственно у машины корреспондента. Они представились как «друзья этого русского» и спросили журналиста, что он делает здесь. По словам бывшего высокопоставленного сотрудника национальной безопасности, скорее всего, эти мужчины – правительственные агенты США, наблюдающие за домом. Теперь же, как утверждают источники NBC, русский, о котором идет речь, может быть перевезен из этого места в интересах его безопасности.

Эти данные вполне соотносятся с появившимися в СМИ предположениями, что агент-перебежчик мог приобрести за $925000 дом по адресу Патридж-лейн, 78 в Стаффорде (штат Виргиния), расположенном примерно в 60 км от Вашингтона. Причем покупателями по документам значатся Антонина Смоленкова и Олег Смоленков (правда, его фамилия указана в объявлении о покупке как Smokenkov). Эта отдельно стоящая недвижимость описывается как «живописный особняк» на частном участке в три акра. В доме, согласно описанию, имеется шесть спальных комнат, шесть ванных комнат, четыре камина, большая двухэтажная прихожая с открытой лестницей. Дополняют жилье два гаража (на 4 автомобиля и еще один на одну машину), зона барбекю и т. д.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *