Что нужно знать о бесшерстных кошках и собаках

Эти животные не оставляют равнодушными никого. Хотя бесшерстная собака или кошка уже не вызывают у наших соотечественников такой шок, как лет двадцать назад, питомцы-голыши до сих пор неизменно окружены ореолом таинственности и привлекают к себе внимание окружающих.

Прежде чем заводить такое животное, нужно понимать, что не все бесшерстные породы одинаковы в плане своих физических особенностей, характера и содержания. А уж голые собаки и голые кошки — это точно не одно и то же. Мы расскажем о некоторых из таких пород.

Собаки

По поводу голых собак есть немало мифов. Например, считается, что они способны лечить. На самом деле их можно считать разве что врачевателями душ, как и любого домашнего питомца, ведь физиологически это обычные собаки. И даже миф по поводу того, что температура тела у них выше, чем у других песиков, — тоже всего лишь легенда. Голые собаки кажутся горячими, когда до них дотрагиваешься, только потому, что между ними и нашей рукой нет преграды в виде шерсти.

Мексиканская голая собака, или ксолоитцкуинтли

Это одна из самых древних пород на планете. Ксолоицкуинтли (сокращенно «ксоло»), согласно самой распространенной версии, попали на территорию современной Мексики много веков назад. Название «ксолоицкуинтли» эти голыши получили по имени древнего бога ацтеков Ксолотля. И поскольку это божество, согласно верованиям индейцев, сопровождало души в мир усопших, у ацтеков было принято при смерти хозяина такой собаки хоронить вместе с ним и его голого питомца.

Ксоло — очень удобные компаньоны. Они спокойны, контактны и не склонны гавкать без повода. И хотя из них получаются неплохие сторожа хозяйской квартиры, агрессия им не свойственна.

Перуанская голая собака (орхидея инков)

Эта порода голых собак тоже очень древняя, и современные перуанцы считают ее таким же национальным достоянием, как, например, викуний. Считается, что орхидеи инков появились на территории современного Перу еще в доинковский археологический период, а попали туда с переселенцами из Азии или Африки. Индейцы инки этих собак очень почитали и их так же, как и ксоло, иногда использовали в погребальных обрядах.

Интересно  Как составить завещание во время стихийного бедствия

По характеру голые перуанские собаки дружелюбны и даже ласковы с хозяевами, а также теми, кого хорошо знают, а вот по отношению к посторонним проявляют сдержанность и недоверчивы.

Голая китайская хохлатая собака

То, что родина этих собак — именно Китай, однозначно не доказано. Есть, например, гипотеза, что эти собаки родом из Мексики и их предки — ксоло и чихуа-хуа. Также они могли быть потомками африканских голых собак, появившихся на жарком континенте в результате мутации.

Китайские хохлатые бывают двух видов — пуховый (с шерстью) и голый (шерсть есть лишь на кончике хвоста, концах лап и голове). В одном помете обычно рождаются и пуховки, и голыши. Тот тип голых «хохлаток», который мы привыкли видеть, был получен в Великобритании в результате скрещивания голых собак, привезенных из Латинской Америки, с длинношерстными породами.

По характеру китайские хохлатые ласковы, чистоплотны и дружелюбны к людям. Очень любят фрукты, овощи, ягоды. Из всех голых пород они выглядят наиболее гламурно за счет своей стильной «прически» и внешней схожести с лошадками.

Кошки

Кому-то нравится гладить складочки голой кошки, а кто-то, напротив, боится даже дотронуться до ее кожи. С внешностью то же самое: одним людям бесшерстные кошки кажутся невероятно красивыми, другим — безобразными. Но в одном нет сомнений: эти удивительные существа очень грациозны и ласковы.

Породы голых кошек появились в результате естественной мутации, закрепленной заводчиками. По поводу этих кис тоже есть свои мифы. Например, считается, что они гипоаллергенны. Это, увы, не так. Ведь аллергию вызывает не шерсть кошек (хотя в некоторых случаях она тоже играет роль), а те ферменты, которые выделяют их сальные железы и слюна.

Владельцу, который решил завести голую кошку, следует также знать, что эти животные очень теплолюбивы. В отличие от голых собак, которые вполне могут гулять без одежды при минусовой температуре (если, конечно, их приучают к этому с щенячьего возраста), бесшерстные кошки холод переносят очень плохо.

Интересно  «Матери Беслана» попросят следствие активизировать расследование теракта

Канадский сфинкс

Этой породе кошек всего лишь полвека, но специалисты говорят, что она полностью сформировалась и достаточно стабильна. Первопричина бесшерстности сфинксов до конца не ясна. Считается, что произошла естественная мутация у некоторых отдельных кошек, которых впоследствии стали скрещивать с короткошерстными, добившись в конце концов выведения голой породы. Кстати, у канадских сфинксов ген облысения — рецессивный, и абсолютно голых, как резина, среди них обычно не бывает (всегда присутствуют волоски).

Первые представители кошек, названных впоследствии канадскими сфинксами, были зафиксированы в Северной Америке. В Россию они попали только около 20 лет назад.

Канадские сфинксы ласковы, сообразительны, очень привязаны к хозяину. У этой породы в целом неплохой иммунитет, но есть ряд заболеваний, к которым у них есть предрасположенность, — гипертрофическая кардиомиопатия, миопатия и обструкция дыхательных путей. Тем не менее это лишь факторы риска, а не стопроцентный приговор. При надлежащем уходе и хорошей наследственности канадский сфинкс вполне может прожить 15–16 лет.

Донской сфинкс

Эта порода выведена в Ростове-на-Дону в середине 1980‑х годов, а зарегистрирована только в 1996‑м. Родоначальницей донских сфинксов стала бесшерстная кошка, подобранная еще котенком на улице и впоследствии скрещенная с короткошерстным котом. Внешне донского сфинкса отличают выразительная морда, большие уши, длинные узкие ноги, длинный хвост. У донского сфинкса бесшерстность связана с наличием в его генотипе доминантного аллеля Hbl.

По характеру эти кошки сдержанны, ненавязчивы и в то же время игривы. С человеком они дружелюбны и, как и их канадские собратья, очень преданны.

В плане здоровья донские сфинксы более хрупки, чем канадские, поскольку эта порода очень молодая.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на sarano@mk.ru

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *