Эксперт оценил угрозу начала ядерной войны между Индией и Пакистаном

В августе произошел новый виток обострения отношений между Индией и Пакистаном. Причиной этому послужил пересмотр статуса индийского штата Джамму и Кашмир, где преобладает мусульманское население. Этот регион много лет является яблоком раздора, став причиной трех полноценных войн и множества столкновений. Недавно индийский парламент резко урезал автономию штата, что повлекло за собой протесты в Пакистане. В ответ министр обороны Индии Раджнатх Сингх пригрозил, что его страна может пересмотреть доктрину неприменения ядерного оружия первыми.

фото: AP

Наренду Моди.

В мае этого года в Индии прошли выборы, которые запустили целую цепочку событий. На этих выборах убедительную победу одержала националистическая Индийская народная партия, которая завоевала 350 из 543 мест в парламенте. Такой успех побудил ее лидера Наренду Моди, которого политологи сравнивают порой с Трампом, к решительным действиям. Пользуясь возможностями, полученными в результате выборов, премьер-министр Моди решил разрубить Кашмирский гордиев узел одним ударом.

В основу этого легла идея разделить единый штат, обладающий высокой автономией и собственным парламентом, на две союзные территории: Джамму и Кашмир и Ладакх. Фактически, это означает полную интеграцию преимущественно мусульманского региона в Индийскую республику, где в последнее время усиливается антиисламская риторика. Мусульмане по обе стороны границы обвиняют правительство Индии в нарушении договоренностей, и грозятся полной дестабилизацией ситуации в регионе. В ответ индийские власти стягивают войска в Кашмир и объявили положение повышенной боевой готовности.

На этом фоне министр обороны Индии Раджнатх Сингх заявил, что Индия может пересмотреть принятую более 20 лет назад доктрину неприменения ядерного оружия первой ни в каких обстоятельствах. По словам министра, на данный момент Индия готова придерживаться своих принципов, но ее дальнейшее поведение «зависит от обстоятельств». В ответ на это заявление премьер-министр Пакистана Имран Хан обвинил правительство Моди в «фашизме, расизме и индуистском супрематизме», а также задался вопросом, не пора ли мировому сообществу как-то прореагировать на заявление индийских политиков.

Интересно  Шойгу в Нижнем Тагиле представили тяжелые танки-роботы

Насколько серьезны угрозы Нью-Дели и к чему они могут привести, рассказал старший научный сотрудник Сектора международных организаций и глобального регулирования ИМЭМО РАН Алексей Куприянов.

Эксперт оценил ситуацию так: «Это далеко не первое индийское высказывание на эту тему, впервые они прозвучали еще во время премьерства Атала Бихари Ваджпаи (1998-2004 года), когда шел разговор, что Индия теоретически может применить оружие первой против Пакистана. Потом неоднократно звучали высказывания из уст высокопоставленных представителей, которые пробрасывали эту идею, но при этом каждый раз в индийскую доктрину изменения не вносились. То есть сама эта идея регулярно обсуждается, иногда даже звучат громкие заявления, но они ни разу еще ни к чему не привели. Эта тема за многие годы обсуждений так и не было закреплена официально, скорее всего не будет и сейчас, потому что даже сам министр обороны сказал, что Индия в будущем может отказаться от принципа не нанесения ядерного удара первой, только если произойдут некоторые события и будут соблюдены некоторые условия, но какие именно — он не уточнил. Поэтому я предполагаю, что в данном случае это демонстрация индийской готовности дать ответ Пакистану после воинственных заявлений пакистанского руководства, что их армия до последнего будет поддерживать Кашмир. Вероятнее всего, слова министра обороны Индии это заявление в формате обмена грозными речами».

«То, что я вижу сейчас, приводит к мысли, что решение индийского руководства по Кашмиру застало пакистанцев врасплох, и поэтому в самое ближайшее время не произойдет никаких значительных инцидентов на линии контроля. Но я предполагаю, что к концу осени мы увидим какие-то ответные шаги со стороны Пакистана. Совершенно очевидно, что индийское решение вызовет всплеск сепаратистских настроений в Кашмире, скорее всего станет причиной массовых недовольств, и Пакистан явно морально поддержит эти недовольства. Морально он их поддержит в любом случае, а вот решится ли он на их поддержку как-то еще — станет понятно в ближайшие полгода. Но ядерной войны не будет точно, это я вам гарантирую», — позитивно заключил эксперт.

Интересно  Партнер Трампа прибыл в Киев посмотреть на Порошенко в тюрьме

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *