Эксперт оценил влияние шпионской истории на российско-американские отношения

Появившаяся в американских СМИ с подачи CNN и The New York Times информация о том, как ЦРУ вывезло из России своего секретного агента, вызвала немалый резонанс. Эта шпионская история может оказать воздействие на российско-американские отношения, но, скорее всего, больше всего она рассчитана на «внутреннего потребителя» в Соединенных Штатах. «МК» обратился к эксперту с просьбой прокомментировать происходящее.

фото: pixabay.com

«Данная ситуация имеет внутриполитическое значение для США, — отметил в комментарии «МК» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир ВАСИЛЬЕВ. — Дело в том, что вернулся из отпуска и приступил к своей работе американский Конгресс. Свыше 100 конгрессменов приступают к рассмотрению возможности процесса импичмента против Дональда Трампа.

Появление провокационной информации в самый канун начала работы Конгресса совершенно очевидно имеет тенденцию подстегнуть процесс с импичментом американского президента. США только делают вид, что боятся за судьбу Олега Смоленкова (в российских СМИ появились предположения, что речь может идти о бывшем сотруднике администрации президента – «МК»).

Раскручивать эту шпионскую историю можно на протяжении еще 2-3 месяцев, но ничего конкретного сам Олег Смоленков не сообщит, что очевидно. Если бы была какая-то конкретная информация, американцы дали бы ей ход на протяжении последних двух лет, использовать в работе комиссии Мюллера. Однако в представленном докладе мы не видим таких отсылок.

Сегодня наши отношения и так являются достаточно напряженными, и пока что перспектив у них нет. Любые шпионские истории только усугубляют кризис, который есть в отношениях, как бы замораживают отношения на плохом уровне, на котором они уже находятся. Перспективы положительных изменений — призрачны, потому что США вышли из ДРСМД. Накрутка этих шпионских историй может быть призвана подчеркнуть обоснованность американского выхода из договора, что еще больше усугубляет ситуацию. Последние заявления Сергея Лаврова и Сергея Шойгу еще раз подтвердили, что США вне зависимости от данного шпионского скандала и так не очень намерены вести диалог с Россией по вопросам стратегических разоружений, а это остается последней сферой российско-американских отношений, которая может сдвинуть их с мертвой точки».

Интересно  Активная эквилибристика Навального

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *