Каждый десятый россиянин стал жертвой телефонных мошенников

Около трети россиян призналась сталкивались с различными видами телефонного мошенничества, при этом почти каждый десятый в результате лишился крупной суммы. Таковы данные социологического исследования, проведённого по заказу «Лаборатории Касперского».

фото: pixabay.com

Как сообщает ТАСС, 33% респондентов рассказали, что они или их близкие общались по телефону с людьми, пытавшимися тем или иным способом заставить их расстаться с деньгами. 9% опрошенных признались, что потеряли при этом значительную сумму. И лишь 4% участников исследования рассказали, что жаловались на мошенников в правоохранительные органы.

В «Лаборатории Касперского» пояснили, что обычно мошенники представляются сотрудниками банков и выманивают у жертвы пароли или коды для входа в личный кабинет или подтверждения перевода денег. Чтобы защититься от подобного, 17% респондентов рассказали, что используют специальные программы-антиспам, 37% — встроенные средства телефона, такие как чёрный список. При этом 21% участников опроса признались, что вообще не принимают решений, а 51% просто не отвечают на звонок с незнакомого номера.

Специалисты напоминают: если вам звонят и сообщают, что с вашей карты проведена подозрительная транзакция, то с вероятностью более 90% это мошенники. Абонентам рекомендуют с осторожностью относиться к звонкам с незнакомых номеров, а также помнить, что настоящие сотрудники банка никогда не будут просить назвать пин-код от банковской карты, сообщить данные учётной записи в онлайн-банке или одноразовые пароли, присылаемые по СМС.

Источник

Интересно  Эксперт рассказал, откуда рядом с "Жуковским" появились чайки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *