Кого в России заинтересует указ Зеленского об упрощенном гражданстве Украины

За 2,5 месяца своего правления президент Украины Владимир Зеленский подписал уже несколько десятков указов. Большинство из них касалось кадровых назначений, ни одно — экономической сферы. Зато появился первый политический указ — упрощающий получение гражданства иностранцам, в том числе россиянам. Но лишь тем, кто сражался за Украину в зонах АТО и ООС или же преследуем на родине по политическим мотивам.

Фото: president.gov.ua

 

С воевавшими — все понятно. Несколько десятков россиян, как правило, с националистическими наклонностями, в рядах украинских добровольческих батальонов отстаивали «славянские интересы», стреляя по городам и селам Донбасса. Однако при Порошенко ни статуса «героев АТО» с положенными выплатами, ни тем паче гражданства им получить не удалось, хотя и митинговали неоднократно напротив Верховной рады. На родину им дороги нет, а на Украине на что-то жить надо. Президент Зеленский сейчас решил их проблему.

Тех, кто отбыл на Украину из России по политическим мотивам, — и того меньше. Но они есть, и до сей поры «свободолюбивая соседка» встречала их неласково. Гражданством одаривать не спешила, из страны выгоняли, как оппозиционера-яблочника Владимира Егорова, например. А иногда и вовсе в тюрьму отправляла, как радикалку Анастасию Леонову. В 2014 году на волне «майданной эйфории» в Киев из России отправилось около 130 «политэмигрантов», гражданство или статус беженца получили трое. С тех пор мало что изменилось. В последние годы российские оппозиционеры на Украину не спешили. Но зато сейчас, после указа Зеленского, может, кого-то туда вновь потянет. Насколько актуален сейчас указ президента Украины, «МК» рассказал политолог Ростислав ИЩЕНКО:

— Зеленский заявлял, что это ответ на упрощенное получение российского гражданства отдельным группам украинских граждан.

Интересно  «Трусливо топчутся»: экс-спецназовец объяснил ошибки киргизских силовиков при штурме

— Но Россия предоставляет это гражданство как бы по «территориальному признаку» — жителям ДНР и ЛНР, а Зеленский — по политическим мотивам, получается.

— Знаете, что касается ДНР и ЛНР — то гражданство дается тоже не только по территориальному принципу, но имеет и определенную политическую нагрузку. Потому что ДНР и ЛНР вообще-то воюют против украинского правительства. И сказать, что в этом нет никакой политики, невозможно.

— Ну тогда получается, что российское гражданство будут получать те, кто против Украины, а украинское — те, кто против России…

— Так тоже нельзя сказать, потому что далеко не все граждане ДНР и ЛНР против Украины. Там, конечно, есть значительное большинство, которое не хочет больше жить в составе Украины. Но скорее не потому, что они против украинского государства, а потому что они против киевского режима. И упрощенное предоставление гражданства России с точки зрения российского руководства — это реакция на многолетний отказ Украины выполнять Минские соглашения, которые должны были вывести Украину из состояния гражданской войны и помочь в разрешении гуманитарных проблем. Предоставление российского гражданства — это компенсация того, что не смогли сделать Минские соглашения. Людям предоставили возможность выйти из состояния гуманитарной катастрофы, потому что, получив российский паспорт, жители ДНР и ЛНР стали более мобильными, они могут переехать на территорию России, найти здесь работу. Это один из элементов принуждения Украины к миру. А вот то, что делает Зеленский, — это просто не очень умный пиар-ход.

— Разве он не делает то же, что российское руководство?

— Любой нормальный человек может сесть и посчитать, что за пять лет на жительство в Россию переехало не то 5, не то 6 миллионов украинских граждан. Из них уже больше миллиона находятся в процессе получения российского гражданства, около 300 тысяч гражданство уже получили. И это отток со всей Украины, а не только из Донбасса. Причем большая часть этих людей переехала в Россию задолго до того, как было упрощено получение гражданства. И если с Украины в Россию бегут миллионы, а на Украину из России уедет несколько десятков «отъявленных пацифистов», то результат будет явно не в пользу украинских властей даже с пиаровской точки зрения. Так что Зеленский сделал ход скорее для «утешения своих болванов». Мол, мы тоже можем ответить тем же…

Интересно  Ле Пен назвала абсурдными выступления против участия России в G8

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *