Минюст намерен предоставить принудительный доступ в квартиры с незаконной перепланировкой

Судебные приставы смогут попасть в квартиру к нарушителю, даже если он против. Правда, пока речь идет лишь о тех, кто устраивает у себя дома опасную перепланировку. Соответствующий законопроект сейчас разрабатывает Минюст.

фото: Роман Орлов

Как пояснили «МК» в министерстве, законопроектом предлагается установить новую меру – принудительный доступ в квартиру при осуществлении надзора за соблюдением порядка переустройства и перепланировки, а также обслуживания газового оборудования.

— Раньше, когда человек делал перепланировку, и его на этом «ловила», например, Мосжилинспекция, на собственника подавали в суд, — объясняет инициативу юрист Наталья Козина. — После этого с исполнительным листом инспекция шла с приставами в квартиру, а человек просто не открывал дверь. Такие «хождения» могли длиться годами. Теперь же пристав с решением суда сможет зайти в помещение без приглашения. Не думаю, что дойдет до выпиливания дверей, но определенное силовое решение проблемы может иметь место. Это очень актуально, ведь нередки истории, когда хозяева объединяют кухни с гостиными, при этом переносят незаконно газовое оборудование, ломают стояки с водой. Мало кто задумывается об опасности такого кустарного ремонта.

В готовящемся законопроекте будут определены особенности новой меры, в частности, предусмотрена обязанность судебного пристава исключить возможность прохода посторонних лиц в квартиру, а также обеспечить сохранность имущества собственника.

Источник

Интересно  Кристину Асмус раскритиковали за откровенный купальник: "Трусы великоваты"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *