Минздрав предложил штрафовать врачей за низкое качество медпомощи

Штрафовать чиновников и больничное начальство за низкое качество медицинской помощи намерен Минздрав. Для этого ведомство разработало пакет поправок в КоАП.

фото: Наталия Губернаторова

Как поясняют разработчики законопроекта, ежегодно 60 процентов от всех обращений в Росздравнадзор составляют именно жалобы на некачественное лечение. Статистика печальная: в 2017 году таких жалоб было 47 тысяч. Подстегнуть чиновников, ответственных за нормальную работу поликлиник и больниц, достаточное количество врачей на местах и современное оснащение всем необходимым оборудованием, ведомство планирует с помощью штрафов.

Если задумка Минздрава будет реализована, в КоАП появятся несколько новых статей с наказаниями. Так, за невыполнение требований законодательства об охране здоровья граждан чиновник получит штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Речь в данном случае идет о ситуациях, когда должностные лица не обеспечили людям доступность и нормальное качество медпомощи. Например, не отремонтировали вовремя поликлинику, без веских оснований сократили штат врачей или «забыли» выделить деньги на покупку оснащения. Также появится наказание и для администрации самих медицинских учреждений. Так, главврача будет ждать штраф, если он наберет на работу неграмотный персонал или не направит медиков на повышение квалификации.Также наказание последует, если руководитель клиники не обеспечит докторов необходимым оборудованием и материалами или позволит им лечить пациентов не по правилам.

Размер наказания такой же, как и для чиновников, — от 10 до 20 тысяч рублей. Но здесь Минздрав делает важную оговорку: если руководство больницы просило чиновников дать денег на покупку, например, томографа или увеличение ставок врачей, но средства так и не были выделены, административное дело будет закрыто.

Источник

Интересно  Подписчики разнесли пьяную Бузову за голое видео из бассейна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *