НАТО в Амурской области: назван виновник скандала с памятником героям ВОВ

Новый скандал с памятником погибшим героям Великой Отечественной войны разгорелся в поселке Дипкун Амурской области. Там хотели как лучше, начали обновлять монумент, а получилось — как почти всегда в последнее время: место на мемориальной доске заняли… солдаты Североатлантического военного блока. Опознали их военные специалисты по автоматическим винтовкам М16.

Как и почему происходят досадные ошибки, «МК» выяснил из первых рук, опросив депутата Тындинского района Валерия Ветелкина.

Так памятник выглядит сейчас. Фото: Валерий Ветелкин

— Решили обновить памятник к 9 Мая. Я тогда как раз в отпуске отдыхал. И тут мне звонят мои избиратели и говорят, что на нашем памятнике установили мемориальную доску, а на ней изображены солдаты, которые никакого отношения не имеют к Великой Отечественной войне! Получалось, что мы возлагаем цветы солдатам НАТО. У жителей поселка Дипкун это вызвало очень большое негодование.

— Где придумывали изображение для памятника?

— Мемориальные доски, как я понимаю, изготавливались в Благовещенске. Соответственно, эскизы для этих досок присылали на одобрение в дипкунскую администрацию, насколько я помню, прислали два эскиза: вот этот и еще какой-то. Причем оба к ВОВ не имели никакого отношения! Я не знаю, куда власти смотрели, на что они смотрели?!

— Изображение было на доске, которая крепилась к памятнику?

— Да, она была повешена на памятник.

— Кто отдал конечное распоряжение установить эту доску?

— И.о. председателя Дипкунского сельского совета.

— Зачем вообще решили памятник реставрировать?

— Хотели просто привести его в божеское состояние. Он же был в ужасном состоянии, его подкрашивали своими силами каждый год ко Дню Победы. Поначалу никто не заметил подвоха, люди просто радовались, что наконец его обновили. А потом увидели ошибку и обратились за помощью ко мне, к действующему депутату. Я и начал действовать. Написал в государственную инспекцию охраны памятников, но мне ответили, что монумент в реестре не состоит, а значит, ничем помочь не могут. В реестр принимают памятники старше 40 лет, а нашему около двадцати. Но, конечно, они подтвердили, что ситуация ненормальная.

Интересно  Трамп распорядился ввести смертную казнь за убийства на почве ненависти

— И что тогда сделали вы?

— Со своими коллегами решил действовать через СМИ. И буквально сегодня мне позвонили мои доверенные лица и сообщили, что с памятника все сняли, доску быстренько демонтировали! За полдня смогли убрать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *