Путин поручил дать симметричный ответ США из-за ракетных испытаний


фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совбеза РФ, в ходе которого обсудил судьбу Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), а также недавние ракетные испытания США.

Глава государства поручил Министерству обороны, Министерству иностранных дел, а также другим профильным ведомствам проанализировать уровень угрозы, которая исходит от этих действий Соединённых Штатов для России. По словам Путина, необходимо "принять исчерпывающие меры по подготовке симметричного ответа".

Текст заявления президента опубликован на сайте Кремля. Также Путин подчеркнул, что РФ будет обеспечивать свою безопасность после выхода США из ДРСМД в одностороннем порядке.

Президент отметил, что разработка Россией новейших, не имеющих аналогов в мире систем оружия была вызвана односторонним выходом США из Договора по ограничению систем противоракетной обороны в 2003 году. "Мы были просто вынуждены и были обязаны, безусловно, обеспечить безопасность нашего народа и нашей страны", — отметил российский лидер. По его словам, Россия будет делать это и в будущем.

При этом российский лидер отметил, что РФ никогда не хотела и не захочет втягиваться в гонку вооружений. Он сказал, что такая гонка затратна и разрушительна для нашей экономики. Президент напомнил, что по расходам на оборону Россия занимает только седьмое место в мире после США, Китая, Саудовской Аравии, Великобритании, Франции и Японии.

Говоря об испытаниях США крылатой ракеты наземного базирования, Путин напомнил, что она подпадает под действие ДРСМД. Причем, американская сторона провела испытания всего спустя 16 дней после завершения выхода из договора, которую инициировал Вашингтон.

По словам Путина, в этой ситуации очевидно, что такие действия не были импровизацией, а стали "очередным звеном в цепи давно планировавшихся и осуществлявшихся ранее мероприятий".

Интересно  Захарова рассказала о готовности Южной Осетии к переговорам с Грузией

Тем не менее, Россия все еще открыта к равноправному и конструктивному диалогу с США для восстановления доверия и укрепления международной безопасности, добавил Путин.

Ранее США анонсировали создание ракет для противодействия России и Китаю. 18 августа Пентагон испытал крылатую ракету наземного базирования, которая до этого подпадала под ограничения ДРСМД.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *