Раскрыты действия Горбачева при объединении Германии: «Не был великим политиком»

Генеральный секретарь КПСС Михаил Горбачев не смог оценить возможности СССР при объединении Германии, поэтому его нельзя назвать дальновидным политиком. Такое мнение высказал бывший премьер-министр ГДР Ханс Модров.

фото: Михаил Ковалев

Экс-премьер заявил, что советское руководство в большей степени было обеспокоено возвращением своих солдат с территории ГДР (их было порядка 350 тысяч), в то время как переговоры по вопросу о членстве в НАТО или о выводе западных воинских частей не велись должным образом.

По мнению Модрова, генсек не смог правильно оценить возможности СССР после падения Берлинской стены. «Мне понятно, что Горбачев не был великим политиком», — заявил он в интервью РИА Новости.

Так, рассказал политик, руководство ГДР предлагало поэтапный план объединения государства за 5-6 лет, которое должно было стать нейтральным в военном отношении. Однако вскоре в Москву прибыл канцлер ФРГ Гельмут Коль и заявил, что немцы останутся в НАТО, при этом пообещав поставку гуманитарной помощи в СССР. После этого о предложении властей ГДР было забыто.

«В апреле 1990 года Горбачев заявил, что Германия лучше останется в Варшавском договоре и в НАТО одновременно. Как можно было иметь такие иллюзии? Он даже не осознавал, что Варшавского договора больше нет», — отметил Модров.

Источник

Интересно  США заявили о желании России выйти из ДРСМД с 2004 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *