Росгвардия не сможет забирать жилье граждан для выполнения боевых задач

Предоставлять войскам Росгвардии землю и помещения на время выполнения боевых задач могут обязать региональные и муниципальные власти. Соответствующий проект постановления правительства, автором которого является Росгвардия, опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов.

Фото: Росгвардия.

Как следует из документа, здания, помещения или земельные участки могут предоставляться Росгвардии для охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, участия в борьбе с терроризмом и экстремизмом, участия в обеспечении режимов чрезвычайного положения, военного положения, правового режима контртеррористической операции. А также для содействия пограничным органам ФСБ в охране государственной границы, надзора за соблюдением законодательства РФ в области оборота оружия и обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса.

Местные власти, если возникнет такая необходимость, обязаны будут выделить силовикам любую подходящую для этого недвижимость, кроме памятников архитектуры или земель, находящихся в зоне особого использования.

— Речь о задействовании каких-либо площадей, принадлежащих гражданам, физлицам, в этом проекте не идет, — говорит официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин. — Конкретный пример: создана группировка по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области. Необходимы помещения для размещения личного состава, для питания, для санчасти. Установленным порядком Росгвардия обращается в местные органы власти о выделении соответствующих помещений. При проведении контртеррористических операций — то же самое. То есть предложенным документом определяется алгоритм обращения, получения и закрепления помещений, необходимых Росгвардии для выполнения служебно-боевых задач.

А порядок хотят установить такой: Росгвардия обращается с заявлением в региональные или муниципальные органы власти. Чиновники рассматривают его в течение 10 дней. И выносят решение, вполне понятно какое. Но если у силовиков возникнет какая-то срочность, то необходимые помещения и участки им обязаны передать в течение суток.

Интересно  "Я просто обалдел от Никиты Михалкова"

Предоставлять недвижимость Росгвардии предлагается в пользование безвозмездно на основании договора. А вот за коммунальные услуги силовикам придется заплатить. Также на них будет возложена обязанность содержать переданные объекты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *