Российские школьники совершили прорыв в области программирования и астрономии

Сразу на двух международных олимпиадах наши школьники добились блестящих успехов – по информатике и по астрономии с астрофизикой. По этим направлениям точно можно ожидать прорыва в ближайшее время, когда ребята окончат свою учебу.

фото: pixabay.com

 

В 31-ой Международной олимпиаде по информатике, которая на днях завершилась в Баку, за медали боролись 327 школьников из 88 стран. Российская сборная завоевала четыре золотые медали и заняла первое место в медальном зачёте. У признанных лидеров в этой сфере, США и Китая по три золотых медали.

Золотыми медалистами стали Ильдар Гайнуллин из Казани, Егор Лифарь и Владимир Романов из Москвы, Александр Морозов из Санкт-Петербурга. Руководили нашей сборной доцент факультета IT-технологий Санкт-Петербургского университета ИТМО Андрей Станкевич и проректор по международным программам и цифровым инновациям МФТИ Алексей Малеев.

– Очень важна система подготовки и отбора, – рассказал Алексей Малеев «МК». – У нас в стране участники проходят четыре этапа отбора, самый первый этап – школьная олимпиада – есть в каждой школе, то есть охват максимальный. Далеко не во всех странах так. Например, в Германии всего два этапа отбора на международную олимпиаду: онлайн тур и потом тренировочные сборы. Попасть в российскую сборную очень сложно и в то же время очень престижно. На четырех школьниках лежала колоссальная ответственность – защищать честь страны.

Малеев подчеркивает, что «российское образование в области программирования – одно из лучших в мире, и это объективная оценка, ведь участвовали все страны и континенты.

Один из юных гениев,16-летний Ильдар Гайнуллин поведал «МК», что программированием увлекается с 7 класса, как только поступил в лицей имени Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета; 4 года участвует в разных олимпиадах:

– На международной олимпиаде такого уровня я победил впервые, я надеялся на золото и был счастлив, когда увидел результаты, – сказал нам Ильдар.

Ильдар пока не определился с выбором университета, на это у него есть еще год (он перешел в 11 класс). «Знаю только, что в России, – заметил он. – Я еще не решил, в какой области программирования буду работать, сначала надо окончить институт». Нынешняя международная олимпиада была сложней всех предыдущих состязаний, «были сильные конкуренты», отмечает победитель.

Интересно  Рудова показала себя без макияжа: «Честное фото»

Другой наш золотой медалист, 17-летний Александр Морозов начал заниматься информатикой с 5-ого класса, а в этом году поступил в Высшую школу экономики в Санкт-Петербурге.

– Международная олимпиада по информатике – самая престижная олимпиада из тех, в которых я участвовал, все мечтают на нее попасть. Я стремился к золоту, прикладывал все усилия, чтобы достичь цели. Но не был уверен на 100%, потому что всегда есть доля случайности. Я собираюсь связать свою жизнь с программированием, но пока еще не знаю, в какой именно сфере – машинное обучение, анализ данных или компьютерное зрение.

Российскую астрономию и астрофизику тоже в ближайшие годы ждут великие открытия: наши школьники и тут оказались лучшими. В Венгрии подвели итоги 13-ой Международной олимпиады по астрономии и астрофизике, в которой участвовали 250 школьников из 46 стран мира. Наши ребята завоевали четыре золотые медали и одну серебряную, обеспечив России первое командное место. У остальных стран было максимум по 2 золота, а всего было 17 золотых медалей.

Золотыми призерами стали Павел Архипов и Игорь Булыгин из Санкт-Петербурга, Евгений Бойцов из Московской области и Дмитрий Царёв из Москвы. Серебро взяла единственная девочка Александра Волкова из Москвы. Кстати, астрономией увлекается много женщин. Например, в олимпийской сборной Катара в этом году были одни девочки!

Руководил российской сборной старший преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета Борис Эскин, ему помогали учитель астрономии Михаил Кузнецов, преподаватель Санкт-Петербургского РГПУ Мария Волобуева и студент физтеха Иван Утешев.

– У нас было две команды – основная и тренировочная, внеконкурсная. Это, кстати, дает прекрасный эффект, ребята тренируются, а на следующий год попадают в основную команду и побеждают, – пояснил «МК» Борис Эскин. – С 2015 года мы стали готовиться к олимпиаде всерьез, наладили очень хорошую систему подготовки. Параллельно со сборами мы организуем Астрономическую школу. У нас очень сильный состав преподавателей, в основном, это молодежь: студенты, аспиранты, почти все они бывшие призеры и победители олимпиад.

Интересно  Юлия Высоцкая показала романтичные фото с мужем в день его 82-летия

Напомним, что астрономия как предмет вернулась в российские школы всего 2 года назад: раньше дети изучали звезды и небесные тела внешкольно: в секциях, кружках.

Победитель Павел Архипов поделился своими впечатлениями от участия в олимпиаде:

– Это была моя третья международная олимпиада по астрофизике. На предыдущих двух у меня тоже были высокие результаты, поэтому я ожидал получить золото и на этой. Когда я его таки получил, я почувствовал облегчение, потому что я не очень хорошо, на мой взгляд, написал практический и наблюдательный туры, и была вероятность провала.

Павел считает, что «следует различать олимпиады и науку»:

– В астрономических олимпиадах, как, впрочем, и в любых других по естественно-научным предметам, можно серьезно улучшить свой набор инструментов по решению задач – послушать наиболее интересные темы вузовской программы. Но как наука астрономия мне не очень нравится – большинство объектов, которые она изучает, находятся слишком далеко…

Другой золотой призер Евгений Бойцов рассказал нам, что «победа в олимпиаде, кроме прибавки к уверенности в себе, радует тем, что обеспечивает поступление в вуз мечты и премии – государственные и региональные».

– Золота я, честно говоря, не ожидал, – делится Евгений. – В прошлом году в Пекин «съездил» за серебром, и не думал, что смогу поднять свою результативность. Победа далась не то, чтобы тяжело – задачи особых трудностей не вызывали. Но тяжко было при подготовке… Надеюсь пойти в физику элементарных частиц. Область смежная с многими проблемами астрофизики, но не то, что бы чисто астрофизическая. Будет приятно увидеть ребят, с которыми писал олимпиаду, в ряду своих коллег.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *