Российский эксперт упрекнул Трампа в некомпетентности: «Говорил о другой ракете»

Президент США Дональд Трамп не обошел вниманием инцидент на российском полигоне в Архангельской области, из-за которого погибли пятеро физиков-ядерщиков Саровского научного центра. Вслед за The New York Times Трамп в своем Twitter назвал взорвавшуюся ракету Skyfall. Такое название на Западе получила анонсированная Владимиром Путиным в прошлом году крылатая ракета неограниченной дальности с ядерной энергоустановкой «Буревестник». У американских и российских военных экспертов твит американского президента вызвал вопросы.

Фото: Министерство обороны РФ

 

Дональд Трамп намекнул на то, что ему многое известно о российской разработке: «США многое поняли после взрыва ракеты в России. У нас есть похожие, хотя и более продвинутые технологии». По его словам, взрыв Skyfall «заставил людей беспокоиться о качестве воздуха в районе объекта и далеко за его пределами. «Нехорошо!», — заключил Трамп.

Первой о том, что взорвалась именно ракета Skyfall (SSC-X-9) написала The New York Times. При этом ссылалась на данные разведслужб. Доказательств, разумеется, никаких. Читателям предлагается верить на слово.

Дональд Трамп, очевидно, поверил. По крайней мере, в его Twitter ссылок на доклады разведслужб нет.

Ракета «Буревестник» уже полтора года не дает покоя американским военным. Не случайно в НАТО она получила обозначение «Skyfall». Дословно это переводится как «падение, обрушение неба».

Дело в том, что «Буревестник», способный донести ядерный заряд в любую точку планеты и с любого направления, сводит на нет всю существующую систему противоракетной обороны США. Американская ПРО нацелена на ракеты, летящие в сторону США через Северный полюс. Все остальные направления, особенно южное от ракет не прикрыты.

В марте прошлого года Путин объявил, что работы над этой ракетой, а также другими новинками идут успешно. С тех пор некоторые экзотические виды нового оружия уже поступили на оснащение российской армии. Например, авиационно-ракетный комплекс с гиперзвуковой ракетой «Кинжал» или боевой лазер «Пересвет».

Интересно  Сын бен Ладена убит: но кем и когда – остается тайной

Ясно, что в США не очень рады этому и потому готовы связать ЧП на полигоне под Северодвинском с испытаниями «путинского оружия».

Поспешив отметиться в Twitter, Дональд Трам подставился. Причем раскритиковали его американские же эксперты по ядерным вооружениям. Так, директор по политическим вопросам аналитического Центра по контролю над вооружениями и нераспространению ядерного оружия Александра Белл напомнила своему президенту, что США не обладают технологией по производству крылатых ракет с ядерной установкой. То есть утверждения, что в США есть более продвинутые технологии, чем использованные в российской Skyfall, не уместно. «Президент, похоже, очень мало знает об арсенале США», — написала Александра Белл в Twitter.

Ее поддержал директор по политике в Ассоциации по контролю над вооружениями Кингстон Рейф, который посоветовал донести до президента, что США не разрабатывают крылатые ракеты с ядерным двигателем.

Известный российский военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский также критически отнесся к озвученной в США версии о том, что под Северодвинском взорвался именно «Буревестник».

— Во-первых, Дональд Трамп не имеет представления о технической стороне вопроса, — сказал Виктор Мураховский. — Во-вторых, зачастую в своих твиттер-вещаниях он опирается не на официальные данные разведсообщества, а на сообщения СМИ. Последний твит — яркий тому пример.

По словам эксперта, автор публикации в американской газете, первый написавший об аварии «Буревестника» «тоже ничего не соображает в технике».

— Он даже терминологию не различает, не понимает, что радиоизотопный источник питания и ядерный реактор — это абсолютно разные вещи, — сказал эксперт. — «Буревестник» на центральном военно-морском полигоне вообще никогда не испытывался. Он не входит в номенклатуру вооружения ВМФ.

Интересно  Зеленский опубликовал фото из спортзала

По словам эксперта, руководство Саровского ядерного центра в обращении по поводу трагической гибели своих сотрудников рассказало об испытываемых технологиях, а также о том, какие аналогичные работы проводятся в США.

— Руководители ядерного центра рассказали, в частности, что американцы тоже ведут разработки радиоизотопных источников и малогабаритных ядерных реакторов, — сказал Виктор Мураховский. — У них, например, есть дальние космические аппараты, которые летают за пределы земной орбиты. Они работают на радиоизотопных источниках энергии, в том числе. Кроме того, известно, что американцы сделали исследовательский малогабаритный реактор мощностью в несколько киловатт. Мы тоже работаем в этом направлении. Законы физики для всех едины — что для нас, что для американцев. Вопрос в конкретных технологических решениях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *