В День независимости Украины Зеленский и Порошенко похвастаются парадами

В субботу Украина отмечает День независимости. В этом году он пройдет по особенному сценарию — без вывода военной техники, но зато сразу с двумя шествиями при участии военных. Первый называется «Шествие достоинства» — это официальное мероприятие, организованное командой Владимира Зеленского. Другой марш также пройдет в центре Киева и почти в то же время. Его организовали «порохоботы» и националисты. «МК» разбирался, стоит ли готовиться к массовым беспорядкам, о которых уже предупредили США.

Фото: president.gov.ua

При Петре Порошенко празднование всегда пытались провести с максимальным размахом. В прошлом году экс-президент даже заявил, что надеется вызвать «землетрясение в Кремле». Для участия в мероприятии вывели 4,5 тыс. военных и 250 единиц техники, в том числе новые образцы вооружения, и даже те, которые проходят испытания. Тем не менее «землетрясения» не случилось — репетиция мероприятия закончилась несколькими авариями.

Зеленскому же не нравилась сама идея выводить авиацию, пускать танки в город вместе с бесконечными колоннами военной техники. Он заявил, что это дорого, и предложил потратить сумму, отведенную для организации мероприятия, на премии солдатам срочной службы, курсантам и офицерам. Вместо традиционного шествия с выводом техники в мероприятии примут участие ветераны АТО, волонтеры, медики, спортсмены, учителя, дипломаты, представители разных войск и сам президент с семьей.

Для работы над праздничным мероприятием привлекли режиссера-постановщика Елену Коляденко и известного украинского клипмейкера Алана Бадоева. В прошлом он был бизнес-партнером Зеленского по телепродакшну Gaudi Studio. Идея праздника, по словам Коляденко, в том, чтобы показать не танк, а танкиста, не самолет, а летчика. Также участие примут солистка группы ONUKA Наталья Жижченко и композитор Мирослав Скорик. Сборы состоятся утром возле памятного креста на аллее Героев Небесной Сотни. И уже в 9.50 на Майдане поднимут государственный флаг. Гимн Украины исполнит певица Тина Кароль.

Интересно  Кравчук объяснил бессмысленность старой редакции гимна Украины

Как только националисты и сторонники Порошенко узнали, что традиционного парада не будет, то объявили, что организуют свое шествие, на которое придет до 10 тысяч человек. Организаторы сообщили, что участие примут ветераны АТО, семьи погибших и волонтеры. Маршировать планируется также в центре и пройти до Майдана. Там участники опять включат гимн Украины. Марш завершится службой по погибшим в АТО на Михайловской площади. Предполагается, что в этом марше примет участие сам Порошенко.

На Украине новость о двух параллельных шествиях восприняли с настороженностью и заговорили о готовящихся массовых беспорядках. Первым эту информацию обнародовало посольство США, которое не рекомендовало своим гражданам посещать празднование в центре Киева. Впрочем, сам Зеленский заявил, что он не считает этот парад альтернативным, и уверен, что переживать не о чем. Он напомнил, что Украина — открытая страна и люди могут сами выбирать, к какому шествию присоединиться. По его словам, главное то, что нет альтернативы Дню независимости.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Николай КАПИТОНЕНКО, украинский политолог: «Это продолжение предвыборной борьбы Зеленского и Порошенко. Зеленский делает ставку на более гражданское и все объединяющее. Он придерживается менее воинственной риторики и делает меньший упор на «армию, веру, язык», которые использовал в своей предвыборной программе Порошенко.

В какой-то момент Порошенко захотел национализировать площадку патриотизма, войны и всего с этим связанного. Его сторонники предприняли искусственную попытку обвинить Зеленского в принижении престижа этого дня и обвинить его в недостаточном внимании к ветеранам. Но уровень поддержки Зеленского высокий, а у Порошенко — низкий, да и самому экс-президенту сейчас не совсем до этого. Я не думаю, что эти два шествия выльются в противостояния и конфликты».

Интересно  Активная эквилибристика Навального

Константин БОНДАРЕНКО, глава фонда «Украинская политика»: «В данной ситуации все будет зависеть, как закулисно пройдут переговоры между Зеленским и теми, кто стоит за организацией этого марша. От того, кто какие преференции получит, будет зависеть, насколько радикально будут настроены ребята.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *